ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 мая 2022, 17:00

Субботин: промышленность Витебской области за три месяца сработала с приростом выручки в 16,5%

Александр Субботин. Фото из архива
Александр Субботин. Фото из архива

11 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. За январь - март предприятия промышленного сектора Витебской области сработали с ростом выручки на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на заседании облисполкома по вопросу развития промышленного сектора региона сообщил председатель облисполкома Александр Субботин, передает корреспондент БЕЛТА.

В Витебской области работают более 1,3 тыс. промышленных предприятий всех форм собственности, на которых трудятся почти 100 тыс. человек. Промышленный комплекс обеспечивает около трети валового регионального продукта. В производственной линейке имеются более тысячи наименований продукции. "За январь - март объем промышленного производства вырос на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промышленный комплекс сработал с приростом выручки на 16,5%", - отметил Александр Субботин.

Среди насущных проблем промышленного сектора глава области назвал недозагрузку имеющихся производственных мощностей, низкую эффективность работы отдельных организаций, рост затрат, искажение логистических путей, нарушение традиционных связей в поставке сырья и комплектующих. Эти вопросы он обсудил с руководителями предприятий области, чтобы видеть складывающуюся обстановку и озвучить в заинтересованных министерствах не только проблемы, но и предложения, которые поступили от промышленников региона, по выходу из непростой ситуации - как в части налогообложения, так и налаживанию импортозамещения.

Прямые поставки сырья из стран Европы и экспорт в эти государства готовой продукции предприятий Витебской области с введением санкций стали невозможными либо очень затруднительными. "Перерабатывающие предприятия решают вопрос нехватки сырья через кооперацию. Обеспечение льнокомбинатов сырьем мы видим в создании интеграционной структуры с участием льнозаводов. Эта работа уже начата Оршанским льнокомбинатом в кооперации с Лиозненской льносемстанцией. В деревообрабатывающей отрасли, например, ведется поиск новых рынков сбыта и налаживается сотрудничество с отечественными предприятиями малого и среднего бизнеса. Средний бизнес может заключать экспортные договоры на поставку продукции напрямую с УП "Беллесэкспорт", которое уже активно работает с предприятиями Китая, стран Средней Азии. Лесхозы начали работать в кооперации с малым бизнесом как на давальческих условиях, так и заключая договоры на производство продукции", - рассказала заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина.-0-

Чеботарь: в поставках готовой продукции акцент будет сделан на российский и китайский рынки


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси