ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 июня 2024, 13:23

Субботин: Витебская область готова к проведению XI Форума регионов Беларуси и России

19 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Витебская область готова к проведению XI Форума регионов Беларуси и России и ждет гостей. Об этом на брифинге, посвященном подготовке и проведению XI Форума регионов Беларуси и России, в Медиацентре Витебской области сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, передает корреспондент БЕЛТА.

Форум пройдет 27 и 28 июня. Особенность для северного региона в том, что даты его проведения практически совпадают с 1050-летием Витебска и с 80-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В этом году форум примут сразу три города: Витебск, Полоцк и Новополоцк - это новация, отметил Александр Субботин. Потому и впредь ко всем мероприятиям планируют подключать и самый древний город страны, колыбель славянской культуры и письменности Полоцк, а также молодой Новополоцк.

Все локации приобрели новый облик. "В Витебске центральная локация - это концертный зал "Витебск". Он преобразился как снаружи, так и внутри. Поменялось все: от сценического оборудования и заканчивая интерьерами, - сказал председатель облисполкома. - Использованы современные материалы, дизайнерские подходы. Сделан не только центральный, но и круглый зал для проведения мероприятий". Глава региона добавил, что в КЗ обновлено большое количество залов, где в будущем планируется проводить разного рода мероприятия.

Что касается площади Победы, то ее не планировалось кардинально изменить, а лишь освежить. Здесь появились более современные экраны на самой площади, светодиодный экран на фасаде жилого дома по ул. Жесткова №8/1 и новый - на доме по ул. Генерала Белобородова, 5, обновилась подсветка Мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. "Самое основное, - заметил Александр Субботин, - появились или вернулись фонтаны, которые имеют 118 струй (форсунок) - столько жителей в Витебске встречали освободителей во время Великой Отечественной войны, в 1944-м".

"Мы соберем мнения жителей, что туда просится: озеленение, если да, то в каком формате, нужны ли какие-то архитектурные формы и так далее. Будем действовать аккуратно, постепенно. Основная задача - не испортить то, что уже есть, а только добавить, улучшить и сделать еще удобнее, красивее для гостей", - сказал Александр Субботин.

Летний амфитеатр, где также велись строительно-монтажные работы, также готов к приему гостей. Административное здание обрело новую подсветку, усовершенствовали сценическое пространство, внутренние помещения, ведущие к амфитеатру лестницы, включая его культурно-спортивный комплекс.

"Большая реконструкция проведена в гостинице "Витебск". Почти все номера сделаны, фойе, лестничные марши, заменены лифты, мебель и так далее. Это тоже достаточно емкая работа, работало очень большое количество людей и достаточно интенсивно, - подчеркнул Александр Субботин. - Думаю, гостиница "Витебск" благодаря своему центральному положению и добавлению лоска будет одной из основных локаций для гостей фестивалей и других мероприятий, которые проводятся в городе". Он обратил внимание: невозможно было все сделать за четыре-пять месяцев, однако запланированное выполнено. Реконструкция некоторых номеров в гостинице продолжится уже после проведения форума и фестиваля. Здесь планируют сделать небольшой спа-комплекс для удобства постояльцев.

Полоцк и Новополоцк тоже приобретают новые виды. Отреставрированы памятные знаки, дороги, дворы, проведена реконструкция Дома офицеров, Софийского собора, центральной площади в Полоцке.

Отдельно Александр Субботин остановился на программе форума. Помимо основных мероприятий, первый день - проведение секций различного формата: от исторических, культурных до медицинской, аграрной. На последней, например, в Витебском районе продемонстрируют беспилотную технику для аграриев - как при помощи дронов обрабатывают и обследуют поля.

Всего будет работать девять секций: четыре в Полоцке, две в Новополоцке, одна в Витебском районе и две в самом Витебске. Помимо этого, запланировано три заседания, молодежная секция в Витебском государственном университете имени П.М.Машерова, совместное заседание Счетной палаты и Комитета госконтроля. "Эти мероприятия тоже достаточно крупные, с большим количеством участников - около сотни в каждом. Этот день будет интересен узким специалистам", - анонсировал глава северного региона. Он добавил, что любой человек из каждого региона найдет интересные для себя секции в различном формате. Секции все оснащены мультимедийным оборудованием, доступом в Интернет, фотозонами, предусмотрены места для подписания контрактов и соглашений. Завершится 27 июня официальным приемом председателя Совета Республики Натальи Кочановой, гала-концертом в Летнем амфитеатре, который соберет более 6 тыс. зрителей, и красочным салютом.

Основной день форума намечен на 28 июня. Начнется он с митинга и возложения цветов к монументу на площади Победы. Главной локацией деловой программы станет концертный зал "Витебск". Запланирована встреча сенаторов и глав регионов и пленарное заседание.

Одновременно в городе будет работать большое количество выставок. "Начиная от инновационной выставки Академии наук и заканчивая выставкой промышленной техники. Плюс традиционно - Витебск славится тем, что это город мастеров, художников, - эти локации тоже будут находиться на ул. Суворова, Замковой и других", - уточнил Александр Субботин. Свою продукцию, традиции и культуру представят регионы России.

"Все распланировано, мы ждем гостей и готовы к проведению форума. И основное: наша команда делала форум для себя, своих гостей и детей, исходя из того, что нужно выполнить максимально хорошо, уютно и комфортно. Надеюсь, эта динамика, которую в Витебской области приобрели в этом году (и в Витебске, и в Новополоцке, и в Полоцке), не потеряется. Мы хотим и дальше в таком же темпе и с такой же интенсивностью продолжать благоустраивать наш регион и делать его еще более уютным и привлекательным", - заключил Алекандр Субботин.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси