ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Регионы
29 октября 2023, 13:50

Суд конфисковал более 50 тыс. евро у мужчины, незаконно перемещавшего валюту через границу

Фото из архива
Фото из архива

29 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Суд Островецкого района конфисковал у мужчины, который незаконно перевозил валюту через границу, более 50 тыс. евро. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Гродненского областного суда.

В августе 2023 года мужчина, передвигаясь на велосипеде из Беларуси в Литву через ППТО "Котловка", до проведения мероприятий таможенного контроля заявил сотруднику таможни об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию. Он сообщил, что имеет с собой 8,5 тыс. евро и заявил об отсутствии наличных денег в размере, подлежащем таможенному декларированию.

В ходе таможенного досмотра обвиняемого в его личных вещах была обнаружена крупная сумма наличных денежных средств, эквивалентная $55 278.

Это значительно превышает размер суммы наличных денежных средств, разрешенных Таможенным кодексом ЕАЭС к перемещению без таможенного декларирования в письменной форме.

Обвиняемый в судебном заседании признал себя виновным и пояснил, что ранее он неоднократно пересекал таможенную границу ЕАЭС на автомобиле и ему было известно, что денежные средства, превышающие в эквиваленте $10 тыс., подлежат таможенному оформлению. По словам мужчины, он не разобрался в правильном порядке прохождения контроля на границе. Не отрицал, что в ходе таможенного досмотра сообщил о наличии у него при себе только 8,5 тыс. евро.

Суд признал мужчину виновным в незаконном перемещении через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств в крупном размере. На основании ч.2 ст.228 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 базовых величин.

Судом в соответствии с ч.1 ст.46-1 УК применена специальная конфискация. Изъяты в собственность государства принадлежавшие обвиняемому денежные средства в сумме 50,8 тыс. евро, $107, Br25,217 польских злотых, а также велосипед.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси