Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сумма предоставленных жилищных субсидий в Минске в III квартале увеличилась почти в 10 раз

Регионы 05.12.2018 | 13:00
Фото из архива
Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сумма предоставленных безналичных жилищных субсидий (БЖС) жителям Минска за третий квартал 2018 года увеличилась в 9,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сегодня журналистам сообщила начальник службы субсидирования филиала "Единый расчетно-справочный центр города Минска" Центра информационных технологий Мингорисполкома Татьяна Осикова, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Татьяны Осиковой, в Минске в третьем квартале 2018 года количество претендентов на получение БЖС составило 81908 человек, что на 6522 человека больше, чем в аналогичный период 2017 года, сумма предоставленных БЖС в этом квартале возросла до Br26322. Количество минчан, получивших субсидии по выявительному принципу, увеличилось с 83 в третьем квартале 2017 года до 596 человек.

Татьяна Осикова отметила, что рост показателей обусловлен новшествами, который принес указ №225, подписанный 7 июня. Этот документ расширил систему безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению. Право на получение БЖС по выявительному принципу было предоставлено гражданам, ухаживающим за детьми в возрасте до трех лет, детьми-инвалидами до 18 лет и получающим соответствующие пособия в органах по труду, занятости и социальной защите. Субсидии стали положены получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим восьмидесятилетнего возраста. Помощь гражданам предоставляется на основании данных информационных ресурсов Министерства труда и соцзащиты без необходимости сбора документов.

Право на получение субсидий по заявительному принципу предоставлено также гражданам или семьям, которые не имеют собственного жилья и проживают на съемных квартирах или в общежитиях предприятий негосударственной формы собственности.

Положение указа вступило в силу с 1 августа 2018 года. Система безналичных жилищных субсидий для оплаты ЖКУ начала действовать в Беларуси с октября 2016 года. Субсидия предоставляется при условии, если ежемесячная плата за жилищно-коммунальные услуги при нормативном их потреблении превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи в городе и 15% - в сельской местности. С 1 января 2019 года субсидии не будут предоставляться гражданам, включенным в списки трудоспособных, но не занятых в экономике и оплачивающих услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. При этом члены семьи, проживающие совместно с ними, имеют право на получение субсидий.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.427 BYN 2.433 BYN
USD
2.1411 BYN 2.14 BYN 2.145 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.261 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: дзюдо

Инфографика

Портрет среднестатистического белорусского мужчины В общей численности населения Беларуси мужчины составляют 46,6% (4 416 тыс.).