Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Свинка Пеппа, Дед Мороз и домики - витебчанка создает необычные пряники и зефир

Регионы 27.11.2018 | 22:38

27 ноября, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Жительница Витебска Юлия Матюшева не первый год занимается выпечкой, она создает яркие и красивые фигуры из пряников и зефира домики, новогодние персонажи, герои мультфильмов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Кулинарное хобби у Юлии, врача по образованию, появилось более четырех лет назад после рождения первой дочки. "Начинала с выпечки тортов, но со временем захотелось чего-то более интересного и необычного. Решила переключиться на зефир и медово-имбирные пряники. Отец у меня пчеловод, и этого продукта хватает", - шутит витебчанка.

Из интернета она брала информацию, практиковалась, и постепенно навык пришел. Конечно, несколько "пряников комом" было: что-то приходилось выбрасывать. "Пряники готовятся долго. Сначала нужно замесить тесто, а перед этим его необходимо подготовить и заварить, затем оно сутки лежит в холодильнике, и только после этого его раскатываю и вырезаю фигуры, выпекаю их и раскрашиваю глазурью", - делится Юлия.

По ее словам, работа с глазурью - самый трудный этап, потому что раскрашивать пряник в нужные цвета надо поэтапно, слой за слоем, после того, как высохнет предыдущий. "Роспись - наиболее сложное в этом деле, но одновременно и интересное. Приятно наблюдать, как на твоих глазах появляется рисунок или силуэт какого-то героя", - рассказывает кондитер.

На то, чтобы научиться приготовлению мягкого зефира маршмэллоу, ушло много времени, продуктов и сил. Чтобы получился нужный зефир из ягодных и яблочных пюре, важно сварить сироп правильной температуры. И это сразу не удавалось сделать.

"Очень много еще существует техник, хочется их опробовать, но не всегда хватает времени. Я в основном работаю ночью, когда дети спят, а днем по возможности подготавливаю ингредиенты", - говорит молодая мама.

Однажды она готовила полуметровый пряничный дом. На его "постройку" ушло около суток, если сложить все часы работы, но кондитерское увлечение приносит удовольствие. "С каждым разом получается лучше и лучше, и это очень вдохновляет", - отмечает Юлия Матюшева.

Из-под рук мастерицы выходят вкусности в виде различных персонажей мультфильмов и сказок (от Свинки Пеппы и популярных ныне кукол лол), а также новогодних героев и символа будущего года свиньи. Изделия пользуются спросом не только у знакомых и друзей Юлии, но и у посетителей сезонных ярмарок. Главное, добавляет Юлия, что такое хобби дарит чувство самореализации.-0-

Фото Александра Хитрова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.403 BYN 2.407 BYN
USD
2.1241 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в преддверии новогодних праздников призывает уделить внимание детям и пожилым людям

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2019 году Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2019 году.