ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 апреля 2023, 11:30

Священник: мы должны понимать, что сделал для нас Сын Божий

9 апреля, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Сегодня православные верующие в Витебске и во всех уголках Беларуси отмечают церковный праздник - Вход Господень в Иерусалим, больше известный в народе как Вербное воскресенье, передает корреспондент БЕЛТА.

Этот праздник имеет и другие названия - Пальмовое воскресенье, Неделя цветоносная. Отсылает он к эпизоду, описанному в четырех Евангелиях, - моменту входа Иисуса Христа в Иерусалим. Сына Божьего ждали в городе как освободителя от римского ига и будущего царя - на коне, что символизировало бы воинственный путь прихода к трону правителя этой многострадальной земли. Однако Христос въехал в Иерусалим на осле, который являлся знаком мира. Путь Мессии жители города устилали пальмовыми ветками, отсюда пошло второе название этого праздника. Они ожидали, что Иисус изгонит захватчиков, встанет во главе Израиля и сделает его процветающим, но уже через несколько дней те же люди вместо прославления Сына Божьего кричали: "Распять его!"

"Израильтяне были разочарованы, не поняв, что Иисус хотел спасти их души, принеся себя в жертву. Они ожидали земных подвигов, а услышали о небесном и вечном. Мы должны сейчас понимать, что сделал для нас Сын Божий во искупление наших грехов, и найти в своем сердце любовь и свет, Божью благодать. В этот праздник в храмах принято освящать веточки вербы - в наших краях это первое растение, где появляются почки, это символ зарождения новой жизни. Некоторые прихожане специально заказывают пальмовые ветви и приносят их в храм. Сразу после Вербного воскресенья, которым в народе называют праздник Входа Господня в Иерусалим, начнется Страстная седмица. Эти дни до Пасхи считаются самыми черными, трагичными, когда человечество пыталось уничтожить Христа. И тем светлее для нас, верующих, Пасха, которая провозглашает радость жизни и превосходство над смертью", - пояснил настоятель витебского храма Великомученика и Целителя Пантелеймона и руководитель молодежного отдела Витебской епархии отец Александр Ковалев.

Священнослужитель также поделился тем, что на школьном факультативе, где он преподает основы православной культуры, мальчики и девочки после рассказа о жизни, мученической смерти и чудесном воскрешении Иисуса неизменно задают немало вопросов, порой очень неожиданных и требующих глубокого знания священных книг. Дети, например, пытаются разобраться и понять, почему такой великий человек, обладавший силой воскрешать из мертвых, сам не смог спасти себя.

"Школьники и молодежь задают как раз те же вопросы, которые, согласно Евангелиям, сыпались на голову распятого Христа. Почему он, спасая других, не поможет себе? Пусть, мол, сойдет с креста и станет правителем земли израильской, тем самым доказав, что он и есть Мессия. Это очень тонкие и важные вопросы. Подрастающему поколению и взрослым, которые являются людьми невоцерковленными, следует учесть, что принося себя в жертву, Христос спасал все человечество. Он позаботился о бессмертии души и открыл для людей врата в Царство Божие. Обо всем этом мы рассуждаем с детьми на факультативе, и многое для них становится открытием", - отметил отец Александр. Он также рассказал, что ребята, в том числе посещающие воскресную школу, традиционно в пасхальные дни показывают спектакли на библейскую тематику и еще глубже погружаются во многие аспекты православной веры.

В храмах Беларуси сегодня проходят праздничные богослужения. Ветками вербы, которые прихожане забирают после утренней службы домой, по славянской традиции принято слегка ударять детей в знак изгнания болезней. В старину такими веточками охаживали домашний скот, чтобы освященные прутики берегли животных от хворобы, сглаза и хищников. На вербных базарах было принято продавать связанные пучками ветки, к которым привязывали фигурку ангела, называвшегося вербным херувимом.-0-

Фото Александра Хитрова

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси