ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 декабря 2021
Минск Переменная облачность -14°C
Все новости
Все новости
Регионы
13 февраля 2017, 11:28

Свыше 17,5 тыс. минских школьников пользуются электронными картами учащегося

13 февраля, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Свыше 17,5 тыс. минских школьников пользуются электронными картами учащегося, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Татьяна Хоружая.

Пилотный проект "Апробация модели управляемого развития электронных образовательных услуг ("Электронная школа") стартовал в Минске в сентябре 2013 года, в настоящее время он реализуется в 15 учреждениях образования столицы. В текущем учебном году закуплено оборудование в 66 школ и гимназий (пропускные системы), безналичная система оплаты за питание совместно с главным управлением потребительского рынка Мингорисполкома внедрена в 12 школах и гимназиях города, а также в 9 комбинатах школьного питания.

По информации, предоставленной Беларусбанком, мероприятия по внедрению карты в столице получили высокую оценку международного сообщества. Решением независимого международного жюри конкурса Global Inclusion Awards 2016 "Карта учащегося" признана победителем в номинации "Лучший продукт для детей и молодежи" (Child Friendly Banking Award) и заняла первое место среди проектов из 60 стран мира.

Как отметила Татьяна Хоружая, карты учащихся выдаются бесплатно. Они представляют собой универсальный электронный документ, который является одновременно пропуском, читательским билетом, проездным, платежным средством. Для успешного выполнения этих функций в учреждениях нужно установить системы контроля доступа, оборудовать столовые автоматизированным рабочим местом с выходом в интернет, буфеты - платежным терминалом, оснастить библиотеки программным обеспечением ПК "Библиограф", принтером и сканером штрих-кодов для учета и работы с библиотечным фондом.

Карты взаимодействуют с контрольно-пропускной системой школ и гимназий: в них установлены электронные замки и после начала учебных занятий двери закрываются, посторонним людям войти в учреждение можно только с разрешения охраны. Если ребенок опоздал на урок или не пришел, родителю направляется смс-сообщение. Поскольку дети при входе и выходе из школы отмечаются, администрация школы располагает информацией о местонахождении учащихся.

"Также благодаря нововведению нет необходимости в выдаче справок для подтверждения права на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, внедрение механизмов безналичной оплаты значительно упрощает расчеты за питание. В перспективе возможно предоставление дополнительных сервисов. Реализация проекта в 2017 году будет продолжена", - рассказала Татьяна Хоружая.

Еще один элемент электронной школы - онлайн-сервис "Электронный журнал-дневник", что позволяет организовать индивидуальный учет и хранение в архивах результатов учебной деятельности. Такую систему уже используют 38 школ и гимназий на базе сетевой платформы Schools.by. В 2016/2017 учебном году в четырех пилотных учреждениях в отдельных параллелях используется "Электронный дневник" без аналога на бумажном носителе.

Проект "Апробация модели управляемого развития электронных образовательных услуг" носит некоммерческий характер и направлен на реализацию основных направлений Концепции информатизации системы образования Беларуси на период до 2020 года. Его партнерами выступают комитет по образованию Мингорисполкома, Центр систем идентификации НАН Беларуси, Беларусбанк, ООО "Образовательные системы". Организационно-методическое сопровождение обеспечивает Минский городской институт развития образования.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси