ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 декабря 2021
Минск Переменная облачность -14°C
Все новости
Все новости
Регионы
10 июля 2017, 13:00

Свыше 30% кафе и ресторанов в рейтинге Мингорисполкома имеют наивысшую оценку

Фото из архива
Фото из архива

10 июля, Минск /Надежда Матвеева - БЕЛТА/. Свыше 30% кафе и ресторанов в рейтинге Мингорисполкома имеют наивысшую оценку, сообщила сегодня на оперативном совещании в мэрии начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект стартовал в апреле. За это время обследовано 126 кафе и ресторанов, большинство из которых расположено в центральной части города и наиболее посещаемо минчанами, туристами. "Пятерки" получили 42 объекта, "четверки" - 53 объекта. Оценки "удовлетворительно" и "неудовлетворительно" - у 31 объекта.

Комиссия, в составе которой представители санитарно-эпидемиологической службы, управлений торговли и услуг, потребительского рынка Мингорисполкома, депутаты Мингорсовета, оценивает столичные точки общепита по нескольким позициям. Ключевыми среди из них являются пункты, касающиеся условий хранения и качества продуктов питания, содержания помещений и оборудования, посуды.

Кроме того, проверяющие смотрят, как ведется книга замечаний и предложений, имеется ли необходимая для посетителей информация, программы производственного контроля, соблюдается ли ассортиментный перечень, как формируется цена на блюда. Баллы в анкете суммируются, и выставляется итоговая оценка от 1 до 5, штрафные санкции не применяются.

По словам Нины Емельяновой, проект направлен исключительно на соблюдение норм закона и повышение качества оказания услуг.

Наиболее часто встречающиеся недоработки - несоблюдение ассортиментного перечня товаров отечественного производства, не на все товары предоставляются документы, подтверждающие качество и безопасность, не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов, отсутствует контроль за качеством продукции. Имели место случаи реализации продуктов с истекшим сроком годности, ненадлежащего состояния помещений и др.

Первый рейтинг кафе и ресторанов Минска был составлен в 2015 году, но через два месяца работа в этом направлении прекратилась. В текущем году городские власти приняли решение возобновить мониторинг субъектов хозяйствования и определить лучших в сфере ресторанного бизнеса.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси