Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Свыше Br12 млн инвестируют в объекты пострадавших от аварии на ЧАЭС деревень Брестской области

Регионы 26.04.2019 | 07:48
Фото из архива
Фото из архива

26 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В строительство объектов в пострадавших от аварии на ЧАЭС населенных пунктах Брестской области в текущем году будет инвестировано Br12,3 млн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по архитектуре и строительству облисполкома.

В утвержденный решением облисполкома перечень вошли 11 строек. Они финансируются за счет субвенций, передаваемых из республиканского бюджета на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В основном речь идет о газо- и водоснабжении сельских населенных пунктов. Так, в деревне Лахва Лунинецкого района в текущем году газифицируют 650 жилых домов. Стоимость работ оценивается в Br5,8 млн. Там же будет построена станция обезжелезивания стоимостью Br250 тыс. Аналогичный объект введут в деревне Ракитно. Еще одну станцию обезжелезивания большей мощности сдадут в деревне Язвинки. В деревне Галый Бор идет реконструкция МТФ на 700 голов (Br600 тыс.).

В Столинском районе запланирован ввод шести объектов. В агрогородке Бережное проложат 8,5 км водопроводных сетей. На эти цели будет направлено Br1,4 млн. Станции обезжелезивания построят в агрогородках Верхний Теребежов и Глинка. Систему водоснабжения реконструируют в деревне Ворони. На реконструкцию молочно-товарной фермы "Малые Орлы" в ОАО "Лядецкий" предусмотрено выделить Br2 млн. В этом году завершится реализация проекта по газоснабжению жителей крупнейшего в районе агрогородка Рубель.

Кроме того, почти Br630 тыс. зарезервировано для строительства жилых помещений социального пользования в пострадавших районах.

Как сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на территории Брестской области к зонам радиоактивного загрязнения относится 104 населенных пункта в Столинском (42), Лунинецком (45), Пинском (7) и Дрогичинском (5) районах, в которых проживают более 101,5 тыс. человек. Санитарно-эпидемиологическая служба проводит постоянный радиометрический контроль пищевых продуктов, питьевой воды, объектов внешней среды. В 2018 году на СИЧ-установках обследованы 27,5 тыс. человек. Случаев превышения доз внутреннего облучения населения не установлено.

Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года предусмотрено продолжение выполнения мероприятий, направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности и социально-экономическое развитие пострадавших районов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3134 BYN 2.312 BYN 2.315 BYN
USD
2.0489 BYN 2.045 BYN 2.049 BYN
RUB
3.2344 BYN 3.231 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла в Беларусь

Инфографика

Что важно знать при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр Правила безопасного поведения при посещении объектов и фан-зон II Европейских игр.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?