ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 июня 2024, 19:39

Танец драконов, китайская кухня и мастер-классы. В Минске прошел фестиваль "Чай для гармонии мира"

Оригинальный фестиваль "Чай для гармонии мира" развернулся на площади Свободы в Минске. Увлекательные мастер-классы, выставки, дегустация блюд национальной кухни, чайные церемонии, выступления артистов - культуру и традиции Китая представили минчанам и гостям столицы во всем многообразии. Корреспонденты БЕЛТА также окунулись в праздничную атмосферу.

Перед гостями выступили приглашенные гости из автономного района Китая Внутренняя Монголия - ансамбль песни и танца "Улань Муци". Коллектив активно занимается продвижением выдающейся традиционной этнической культуры, инновациями и культурными обменами с зарубежными странами. Специально для концерта в Беларуси артисты отобрали номера, которые лучше всего демонстрируют характер и колорит их местности. Представили народные песни, необычную инструментальную музыку.
Дал старт празднику традиционный китайский танец дракона. Дракон символизирует силу и достоинство, считается, что приносит удачу. Яркое действо собрало большое количество зрителей и вызвало бурю аплодисментов.
На церемонии открытия фестиваля выступили приглашенные гости. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн, отношения между двумя странами находятся на очень высоком уровне. Плодотворно развивается не только деловое сотрудничество, но и взаимодействие в гуманитарной сфере. Проводятся Дни культуры, Недели кино, организуются совместные фотовыставки.
"Мероприятие "Чай для гармонии мира" стало визитной карточкой нашего культурного обмена. Чай - дар природы, происходящий из Китая и завоевавший большую популярность во всем мире. Китайцы еще и создали великолепную чайную культуру. Чай может очистить сердце, поднять дух, сохранить здоровье, помочь в общении между людьми. Существует огромное количество сортов и способов приготовления чая, но они друг с другом не спорят, не подавляют, а сосуществуют в гармонии", - отметил Се Сяоюн.
Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич обратила внимание, что минчанам китайская культура очень интересна. "Минск всегда отзывается на такие инициативы, потому что мы хотим рассказать нашим жителям больше о тех странах, с которыми имеем партнерские отношения. Китай - наш давний партнер, который всегда поддерживает, сейчас помогает в техническом перевооружении производств. Сегодня минчане увидят выступления уникальных артистов, смогут попробовать чай, который растет на горных склонах Китайской Народной Республики", - сказала Надежда Лазаревич.

Она добавила, что проведение таких праздников национальных культур стало для столицы хорошей традицией. Впереди во время летнего музыкально-туристического сезона гостей ожидает большое количество интересных мероприятий с участием гостей из разных стран, в том числе на недавней встрече с делегацией Шанхая обсуждалась возможность представить в Минске и этот китайский регион.
Начальник управления по культуре и туризму города Ордос (Внутренняя Монголия, Китай) Ли Юнь подчеркнула, что за последние годы страны достигли высокого уровня всепогодного всестороннего стратегического партнерства, значительных результатов в совместном строительстве "Одного пояса - одного пути". "Даже самые далекие горы и моря не могут разделить людей с общими устремлениями. История культурных связей должна постоянно развиваться", - уверена она.
Глубже погрузиться в китайскую культуру, узнать о ней больше на фестивале можно было на многочисленных мастер-классах, которые проводили представители Китайского культурного центра в Минске и институты Конфуция (БГУ, МГЛУ, БНТУ, БГУФК). Были представлены каллиграфия, живопись, боевые искусства и тайцзи, гравюра и др. Также минчанам продемонстрировали изделия из кашемира (изысканные свитера, теплые шарфы, практичные жакеты, элегантную шаль), серебряные украшения, монгольские костюмы Ордоса, отражающие изобретательность, богатое воображение и уникальные эстетические концепции народа. Посетители также увидели, почему жители Ордоса гордятся своим народным суконным искусством и резьбой по коже.
Мероприятие проводится Министерством культуры и туризма КНР, посольством КНР в Беларуси и Мингорисполкомом. Праздник чая призван укрепить дружественное сотрудничество между Беларусью и Китаем, а также содействовать культурному обмену. В прошлом году на фестивале "Чай для гармонии мира" свои культуру и искусство представила провинция Юньнань.

Как отметили на фестивале, более 2 тыс. лет назад через Великий шелковый путь Китай стал поставлять чай на территорию Центральной Азии и Европы. В Беларусь этот продукт впервые попал в XIX веке. Сегодня чай выращивают в 60 странах, пьют его более 3 млрд человек.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси