ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
26 августа 2015, 15:14

Театрализованным представлением начнется 29 августа празднование 500-летия Сопоцкина

26 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Сопоцкин отметит 29 августа 500-летний юбилей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Наталья Романович.

Городок встретит юбилей ярко. По традиции празднование начнется с утренней благодарственной мессы в костеле Вознесения Девы Марии. Затем на главной сцене городского поселка состоится исторический театрализованный пролог об основании местечка, великий князь литовский и король Польши Сигизмунд I даст старт торжествам. Состоится несколько больших гала-концертов с участием ведущих солистов и коллективов Гродненского района и Гродненской областной филармонии. В этот день будут чествовать лучших тружеников и жителей Сопоцкина, а также хозяев усадеб, которые победили в конкурсе на лучшее подворье. В городке будет организована выездная торговля, а также выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества. Для маленьких юбиляров и гостей будут работать аттракционы.

Вечером на главной сцене городка состоится концерт участников телепроекта "Знай Наших". Пройдет акция радиостанции "Радиус FM" и певицы Влады, организованная специально к 500-летнему юбилею местечка. В прямом эфире радио сопоцкинцы будут получать поздравления со значимым юбилеем. Завершится торжество большим праздничным фейерверком и ночной дискотекой в Сопоцкинском культурно-историческом центре.

Сегодня Сопоцкин знаменит на всю страну прежде всего тем, что городок является своеобразными воротами для туристов, посещающих Августовский канал. Он находится в 20 км от Гродно, в непосредственной близости от польской и литовской границ. Пограничье накладывает особый отпечаток на традиции и обряды, которые распространены среди местного населения. Собственно сам Сопоцкин также любят посещать туристы, здесь находятся костел XVIII века, часовни-усыпальницы Гурского и Дьяконской, старинные кладбища, в том числе одно из самых старых в Беларуси еврейских кладбищ (могилы здесь датируются начиная с XIII века), католическое, кладбище солдат Первой мировой войны, кладбище польских солдат, погибших здесь в сражениях первой половины ХХ века, улица имени Яна Павла II, рядом - фортификационные сооружения времен Первой мировой войны.

Интересна история Сопоцкина. 500 лет назад великий князь литовский и король Польши Сигизмунд I Старый своему вельможе Николаю Сопотько за заслуги перед отечеством выделил заросший лесом участок в Перстуньской пуще. На новом месте хозяин основал свой Сопоцкин двор. Активно развиваться местечко начало в XVIII веке, во многом благодаря евреям. Не владея земельными наделами, они вынуждены были заниматься ремеслом и торговлей, и в поселке открылось немало мануфактурных предприятий, магазинов, мастерских. Благодаря этому в 1789 году местечко получило статус города 5-й ступени и право устраивать ежегодные ярмарки и торги. Заметное влияние на развитие Cопоцкина оказало строительство Августовского канала. Уже в 1800 году в городе было семь пивоварен, семь гончарен, две ветряные мельницы. А в ХIХ веке - свой стеклозавод, мануфактура, мельницы, лесопилки, маслобойня. В начале ХХ века в Сопоцкине действовали кожевенная фабрика, два молокозавода, паровая мельница, 10 пекарен, 16 кузниц, около сотни портных и сапожных мастерских, два ресторана, восемь магазинов.

Сопоцкин как место старинное и сегодня имеет свои легенды. Считается, что в местном черном озере не водится рыба, потому что однажды во время наводнения в озеро бросили храмовые двери. Другая легенда гласит, что где-то в окрестностях городка между двумя пригорками лежит огромный камень, возле которого якобы обитает нечистая сила и уводит людей в болото. Имеет городок и свой герб, на котором изображен серебряный бык с золотыми рогами на голубом фоне, он обозначает благополучие и достаток.

Сегодня в городе проживает около 1300 жителей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси