ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Регионы
05 октября 2022, 15:40

Театры, библиотеки, ремесла: награды вручили лучшим работникам культуры Витебской области

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. В Витебске в преддверии Дня работников культуры наградили 19 лучших представителей этой сферы со всей области, передает корреспондент БЕЛТА.

Лучшие работники культуры из Витебской области сегодня получили высокие награды за вклад в развитие этой сферы и высокие творческие достижения. Это режиссеры, артисты, библиотекари, мастера народных ремесел, научные сотрудники музеев, руководители учреждений культуры и др. Их пример показателен для молодежи, а любовь к выбранному делу не имеет границ. Значимые для них награды и премии люди, посвятившие себя искусству, получили от Министерства культуры и облисполкома.

Обладателем нагрудного знака Минкульта стала режиссер народного театра Толочинского районного центра культуры и народного творчества Светлана Васильева. Руководитель самодеятельного театра посвятила ему 55 лет и называет его "своим". "Я поставила очень много спектаклей, если считать с детскими, то не меньше 100. У нас в театре играют непрофессиональные актеры, это представители разных сфер - образования, медицины, промышленности, энергетики. Им от 20 до 50 лет, в последнее время труппа обновилась и помолодела, к нам пришла молодежь. На спектаклях у нас всегда аншлаги. Показываем и военные пьесы, очень люблю Дударева за его патриотическую тематику, и классику. Словом, мы живем тем, что переносим на сцену, это часть нашей души. Театр - это я, без него не представляю себя, это мой дом и мое счастье", - поделилась с журналистами преданный руководитель народного театра.

Лучшим музейным работником Витебской области стала Оксана Журова, которая трудится в Поставском районном краеведческом музее. В учреждении культуры она всего три года, до того работала в школе, но краеведением увлекалась давно вместе с коллегами. Сейчас она является научным сотрудником музея по охране историко-культурного наследия и работает над проектами по сохранению исторического достояния поставской земли. Она рассказала, что в райцентре сохранились постройки XVIII века, которые неизменно притягивают внимание туристов и любителей старины. Это само здание краеведческого музея и дворец Тызенгауза. С именем этой династии связывают расцвет Постав, которые благодаря наследнику славной фамилии Антонию Тызенгаузу (а ему в городе установили памятник) из местечка с его деревянными домами превратились в центр науки, культуры и промышленности. До сих пор на центральной площади города стоят и каменные постройки рыночной площади времен этого просветителя. Гости из-за рубежа с большим интересом слушают о жизни Тызенгаузов, да и местные детишки постигают историю родного края с неизменной любознательностью.

Также среди награжденных была и лучший мастер традиционных ремесел из Дубровенского районного дома ремесел Елена Копытовская. Мастер всю трудовую жизнь занимается ткачеством, и для нее это стало не только личным увлечением, но и профессиональной стезей. Ее конек - дубровенские тканые пояса. "У каждого региона свои особенности в этом виде народного творчества. В нашем районе не было зажиточных людей, и традиции ткачества более сдержанные по сравнению с, например, слуцкими поясами, отличавшимися богатым убранством. Дубровенские пояса имеют довольно скромный характер, но при этом и разнообразную цветовую гамму. В ней преобладают синие, бордовые, зеленые цвета мягких оттенков, но в то же время их сочетание дает интересную палитру", - поделилась Елена Копытовская. Она рассказала, что ее 14-летняя дочь тоже приобщилась к этому виду народного творчества и перенимает секреты местного ткачества. Кроме того, мастер возрождает и традиции создания тканых ковров, вплетая в исконно народную канву современные интерпретации, чтобы ее изделия смотрелись свежо в нынешнем окружении.

Работников культуры представители областной власти поздравили с предстоящим профессиональным праздником и пожелали новых успехов и высоких достижений.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси