ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
06 февраля 2019, 13:04

Техосмотр тракторов перед посевной начался в пяти районах Брестской области

Во время прохождения гостехосмотра сельхозтехники в ОАО "Пружанский райагросервис"
Во время прохождения гостехосмотра сельхозтехники в ОАО "Пружанский райагросервис"

6 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В сельхозорганизациях Брестской области начался государственный технический осмотр тракторов, которые будут задействованы в весенней посевной кампании, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по надзору за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Вячеслав Хлебус.

Специалисты гостехнадзора проводят осмотры готовности тракторной техники в Барановичском, Кобринском, Лунинецком, Ляховичском и Пружанском районах. На этой неделе в кампанию также включатся хозяйства Пинского района. "В этом году мы раньше обычного начали техосмотр тракторов. Пока результатами довольны. Как показали первые дни, предприятия ответственно подходят к подготовке основной техники к полевым работам. Например, вчера в ОАО "Кобринская птицефабрика" из 23 тракторов гостехосмотр прошли 20 единиц. К концу месяца планируем максимально охватить все районы, чтобы до 20 марта провести последние техосмотры", - отметил Вячеслав Хлебус.

По информации облсельхозпрода, готовность тракторов к весенним полевым работам в сельхозорганизациях региона на сегодня составляет 91%. Также обеспечена плановая готовность культиваторов, плугов, машин для внесения твердых минеральных и органических удобрений. Из-за недостатка финансовых средств пока идет отставание от графика подготовки комбинированных посевных агрегатов. При задании 90% их готовность составляет 85%. Ниже среднеобластного этот показатель в хозяйствах Каменецкого, Лунинецкого и Ляховичского районов. До начала посевной кампании необходимо еще отремонтировать 86 агрегатов.

В этом сезоне на приобретение запасных частей сельхозорганизации региона направили Br5 млн собственных средств. Кроме того, на проведение технического обслуживания энергонасыщенных тракторов, кормо- и зерноуборочных комбайнов будет выделено Br3 млн из средств областного бюджета. Также в этом году в Брестской области планируется приобрести на условиях лизинга 500 единиц новой сельскохозяйственной техники, в том числе 50 зерноуборочных и 38 кормоуборочных комбайнов.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Топ-новости