ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
24 мая 2019, 15:56

Теннисные столы и новые шезлонги: минские пляжи готовы к сезону

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комиссия Мингорисполкома сегодня объехала зоны массового отдыха у водоемов и оценила их готовность к сезону, передает корреспондент БЕЛТА.

В составе комиссии - ответственные руководители Мингорисполкома, городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, главный государственный санитарный врач Минска, заместители глав администраций районов, на территории которых расположены зоны отдыха, представители ОСВОДа и МЧС, "Минскзеленстроя" и Минского лесопаркового хозяйства.

После полудня они посетили 13 пляжей у водохранилищ Цнянское, Дрозды, Заславское, Криница. Всего в столице в пяти зонах рекреации насчитывается 21 пляж: на водохранилище Криница расположены два пляжа, Дрозды - пять пляжей, Заславском - восемь, Цнянском - пять, Комсомольском озере - один. Все, кроме последнего, (общей площадью 96 га) находятся в ведении Минского лесопаркового хозяйства. По словам его директора Павла Богданчика, все 20 пляжей уже имеют паспорта готовности: работа по их благоустройству, обновлению оборудования, ремонту подъездных дорог и стоянок велась с осени прошлого года.

"Устанавливались дополнительно навесы, грибки, зонтики, беседки, 68 новых евроконтейнеров для мусора. Посмотрели, что в прошлом году пользовались спросом лежаки, поэтому к сезону купили и поставили еще 70. Большинство установили на Цнянке и Дроздах. И главное новшество появилось на Цнянском водохранилище - три теннисных стола. В скором времени рядом появится пункт проката, где можно будет взять ракетки, мячик. А пока люди используют свое оборудование - новинка пришлась по душе отдыхающим. Если и дальше будет пользоваться спросом, рассмотрим вопрос установки и на других пляжах", - рассказал Павел Богданчик. Кроме того, с 1 июня возле пирса на пляже №2 Цнянки появится еще одна точка проката с катамаранами на солнечных батареях. В августе пляж №9 на Минском море станет инклюзивным - обустроенным для людей с ограниченными возможностями.

На все пляжи подвезен новый песок - в общей сложности 2,4 тыс. куб.м. Для обслуживания используется пляжеуборочная машина (правда, только в сухую погоду), которая поочередно задействуются на всех водохранилищах. Скошена трава (и в сезон дважды в месяц работы повторяют), подстрижены кусты, удален сухостой. Только камыш в воде у берегов убрать нельзя - запрещено законом. И до сих пор не достаточно проработан вопрос очистки дна. Этим занимается "Водоканал", у которого не хватает водолазов, чтобы тщательно и вовремя удалить мусор и опасные предметы. Как рассказал начальник спасательной станции пляжа №2 Цнянского водохранилища Георгий Шебровский, на минувшей неделе было два пореза у отдыхающих. В целом же пока без происшествий, хотя уже приходится призывать к порядку рисковых любителей заплывать за буйки.

Купальщиков, кстати, с каждым днем все больше - температура и качество воды позволяют. В апреле-мае санитарно-эпидемиологическая служба Минска уже объехала зоны рекреаций и выдала рекомендации по устранению выявленных нарушений. Отбирались (и в течение сезона еще будут регулярно отбираться) пробы воды - в случае несоответствия требованиям будут вынесены предписания об ограничении, приостановлении или запрещении купания.

На уютных пляжах водохранилища Дрозды есть даже питьевые фонтанчики (пляж №2) и душевая (пляж №5).

При подъезде к Заславскому водохранилищу заметны выровненные асфальтированные площадки под парковки большой вместимости - их тоже обустроили к сезону. Кроме того, для велосипедистов возле пляжей оборудованы велопарковки. Правда, многие отдыхающие предпочитают держать железных коней поближе к лежакам.

По инициативе самих граждан на одном из участков пляжа №3 убрали мангалы и установили стенды с просьбой не курить в этой зоне здорового отдыха. "Мы полагаемся на порядочность людей, которые видят, что рядом отдыхают семьи, мамы с детьми. Если такая практика окажется действенной, подумаем, как ее развивать", - добавил Павел Богданчик.

"С каждым годом места отдыха преображаются, появляется новое пляжное и детское оборудование, которое особенно пользуется спросом. Востребованы и спортивные площадки. Как видим, пляжи готовы к летнему сезону. Но, конечно, всегда есть что-то, что можно улучшить, прежде всего - в части содержания", - подытожила начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева. Она отметила, что везде есть контейнеры для отходов, в том числе для раздельного сбора мусора, на пляжах в последнее время чаще устанавливают биотуалеты, которые дважды в неделю обслуживаются. Условия для цивилизованного отдыха есть, остальное - за самими отдыхающими, от которых требуется не забывать убирать после себя и уважать тех, кто рядом.

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович добавил: "С людьми надо работать. Если правильно все разъяснять, если будут грамотные стенды, реклама, понятные надписи на мусорных контейнерах, тогда люди пойдут навстречу, будут использовать ресурсы по назначению, соблюдать порядок. Воспитывать и прививать правильное отношение - вот наша задача".-0-

Топ-новости