ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 июня 2024, 12:51

"Теперь наша очередь быть опорой и поддержкой": в Могилеве кадеты простились со знаменем училища

14 июня, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилеве на площади Славы прошли юбилейное, двадцатое, вручение аттестатов и церемония прощания со знаменем кадетов Могилевского областного кадетского училища им. Героя Советского Союза Евгения Николаенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказал директор Могилевского областного кадетского училища Юрий Гришанов, из года в год торжество на площади Славы остается очень трогательным и важным моментом в жизни каждого кадета. "Сегодня важный день для всех выпускников учреждений общего среднего образования. По всей стране проводятся торжественные выпускные с вручением аттестатов, - отметил он. - По доброй традиции нашего кадетского училища мы вместе с вручением аттестатов проводим воинский ритуал - прощание со знаменем училища. Конечно же, это очень трогательный и волнительный момент для каждого участника: кадетов, преподавателей, родителей. Это мой седьмой выпуск, но все равно каждый раз я прихожу сюда с трепетом в душе".По словам Юрия Гришанова, из стен кадетского училища выпускаются 40 ребят. "Для них сегодня будет первый значимый ритуал, который, я уверен, они запомнят на всю жизнь. Для каждого парня, что стоит в строю, преклоняет голову перед знаменем своего училища - это знаковый жизненный момент, - отметил он. - Наши ребята - настоящие патриоты. Почти 100% выпускников в этом году планируют связать свою будущую жизнь с системой обеспечения национальной безопасности. И я уверен, что 1 сентября мы практически всех их увидим в строю высших учебных заведений уже с курсантскими погонами".В торжественной обстановке аттестат об общем среднем образовании получил Алексей Сапроненко. "Сегодня для меня очень трогательное и душевное мероприятие. Потому что вместе с ребятами, с которыми мы стоим тут, мы делили казарму четыре года, помогали и поддерживали друг друга. Сложно передать словами, но мы не только подружились за это время. Мы стали семьей, настоящим братством".
Желание пойти учиться в кадетское училище для Алексея стало осознанным выбором. Он решил идти по стопам своей семейной династии. Его папа работает в милиции, а мама - уже более 20 лет служит во внутренних войсках. Поэтому, рассказывает молодой человек, его выбор будущей профессии был очевиден. "Родители меня поддержали, обрадовались, что я продолжу их путь. Сегодня здесь со мной мои близкие. Раньше, когда я был маленький, я стоял за их спиной, они - моя поддержка и опора. А теперь уже они будут стоять за моей спиной, ведь я вырос. Теперь моя очередь быть опорой и поддержкой родным и близким, своей стране", - поделился Алексей Сапроненко.
Поддержать молодого человека пришла его мама Ирина Сапроненко. Она вместе с директором кадетского училища вручала сыну аттестат. "Я уже более 20 лет служу во внутренних войсках в войсковой части 6713, - рассказала она. - Кадетство - это непростой путь. Это настоящее братство. Посвятить свои молодые годы кадетскому корпусу - это сильный поступок и серьезный шаг. Алексей у нас сам выбрал себе дорогу, мы с супругом его, конечно же, поддержали. Мы воспитывали его как настоящего патриота, человеком, который через определенное время должен встать на защиту Родины".
Женщина поделилась, что сегодня для каждого родителя очень волнительный день. "Я очень горжусь нашими кадетами. Я хочу сказать спасибо ребятам, потому что они в своих сердцах несут любовь к Родине. Многие из них - призеры олимпиад, республиканских соревнований. Каждый родитель гордится ими, - отметила Ирина Сапроненко. - Мы отдавали их в училище еще совсем маленькими детьми. А сегодня перед нами красивые, подтянутые молодые мужчины в военной форме. Они будут продолжать изучать военное дело, служить в различных структурных подразделениях нашей страны. Мы желаем им дальнейшего успеха, достойно сдать экзамены и поступить в высшие учебные заведения, которые они для себя выбрали".
Вместе с аттестатом 100-бальный сертификат получил Илья Каранкевич - он на максимальный балл сдал обществоведение. "Подготовка к экзаменам была серьезная. Я упорно занимался с учителями на протяжении года, посещал факультативы. Когда шел на экзамены, я был уверен в своих силах и знаниях, но в итоге все получилось просто отлично, - рассказал он. - Такому результату я обрадовался, поздравляли ребята, с которыми учился. Родители сказали, что очень гордятся мной".Молодой человек поделился, что сегодняшний день для него радостный и грустный одновременно. "Мы несколько лет провели все вместе. Конечно, прощаться грустно. Мы прошли интересный путь, со своими радостями и сложностями. А впереди у каждого из нас - новая дорога. Я буду поступать в Академию МВД, - отметил Илья Каранкевич. - Я хочу и дальше служить своей Родине, помогать людям".-0-

Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси