ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
30 января 2019, 18:41

Торцевые стены зданий в центре Гродно будут украшать многометровые картины

Гродно. Фото из архива
Гродно. Фото из архива

30 января, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Картины, посвященные Гродно, появятся на торцах зданий в центре города. Первые шесть объектов будут представлены уже до 1 июня. Об этом сегодня на совещании о развитии исторической части города сообщил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, передает корреспондент БЕЛТА.

Например, на торце здания гимназии №10 разместится гравюра Матиаса Цюндта с изображением Гродно XVI века. На здании по улице Дзержинского, 3 создадут картину, посвященную республиканскому Фестивалю национальных культур. Гродно раз в два года принимает этот яркий и уникальный праздник.

"Для этих целей будем привлекать в перспективе и студентов-выпускников. Оформление той или иной стены может стать для них дипломной работой, от города лишь потребуется предоставление материалов", - отметил Мечислав Гой. Он подчеркнул, что в Гродно продолжается работа по повышению туристической привлекательности исторического центра, вовлечения в оборот неиспользуемых зданий и помещений. Например, в 2018 году в центре Гродно было открыто около 20 объектов общепита. На улице Большой Троицкой одно из исторических зданий после реконструкции станет гостиницей. Открылось недавно здание гостиницы и на улице Калючинской, тот же инвестор приобрел расположенный рядом участок: сейчас прорабатывается проект нового строения, его назначения.

В работе находятся еще свыше 10 объектов в историческом центре. Не все здания вводятся в строй по графику. Задержек, долгостроев быть не должно, предупредили собственников объектов во время совещания. Например, расположенный на площади Советской бывший дом купца Муравьева, может сменить владельца. Работы здесь в последнее время не ведутся. Есть вопросы к порядку на территории. Если инвестор не прислушается, объект может быть изъят.

В 2017 году в собственность государства по решению суда был возвращен комплекс зданий бывшего пивзавода. Ранее объект, внесенный в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси как памятник архитектуры второй половины XIX века, был приобретен одним из СООО. Однако владелец договорные обязательства не исполнял. Сейчас объект проходит оценку и готовится к аукциону. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов поручил городским властям максимально ускорить процесс поиска нового владельца для зданий.

Также, возможно, изменится судьба бывшего дворца Четвертинских, находящегося на территории парка им. Жилибера в Гродно. Им заинтересовался потенциальный инвестор. В течение 2-3 ближайших месяцев он должен предоставить предложения по реставрации и будущему использованию объекта. Ранее в дворцовом комплексе второй половины XVIII века размещалась военная комендатура.

Весной 2019 года планируется начало работ по ремонту бывшего Дворца культуры текстильщиков на Советской площади. В течение года необходимо обновить фасады, кровлю, внутренние работы завершатся к лету 2020 года. Здание и далее будет использовать как городской дворец культуры.

Среди других значимых объектов в Гродно - реконструкция бывшего домика лесной администрации на площади Тызенгауза. В перспективе здесь разместится музей леса, а также офис Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения. Запланированы также благоустройство Коложского парка, реконструкция набережной Немана.-0-

Топ-новости