ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 декабря 2022, 11:30

Трагедии на тонком льду. Гомельские спасатели предупреждают о рисках любителей зимней рыбалки

Водоемы магнитом притягивают взрослых и детей в любой сезон. Зимой и летом свои риски. Сейчас, едва водная гладь покрывается хрупкой пленкой морозного "стекла", в геометрической прогрессии возрастает опасность, как и количество желающих испытать судьбу и лед на прочность. Это обстоятельство не сдерживает ни заядлых рыбаков, поддающихся азарту, ни любителей коньков или прогулок с острыми ощущениями. Работники областного управления МЧС и региональной организации ОСВОД приближают профилактические маршруты к таким местам. Корреспондент БЕЛТА присоединилась к одному из спасательных нарядов.

В составе спасательного наряда - работники ОСВОДа, а также областного УМЧС. Они ведут работу с берега и по возможности с воды.

Трагические случаи практически ежедневно пополняют сводки, особенно в первые морозные дни. По пути спасатели рассказывают о недавнем несчастном случае, который произошел 6 декабря в Лоевском районе. Около 10 утра поступило сообщение о тонувшем человеке на озере Ольхово вблизи д. Рудня Каменева. Пенсионер 1957 года рождения ранним утром ушел на рыбалку и провалился в воду на глазах у напарника.

После обследования акватории работники МЧС в полынье в 20 м от берега обнаружили и достали из воды тело мужчины. Прибывшие медицинские работники констатировали смерть. К слову, глубина озера 1,5-3 м.

Чтобы не допустить подобных случаев, десант спасателей отправляется к водоемам.

Первая точка нашей команды - озеро Любенское. Его подмерзающая зеркальная гладь в этот день стала местом встречи нескольких рыбаков. Тепло укутанные, в хорошем настроении, они терпеливо следят за каждым движением поплавка. Встреча со спасательным отрядом для них не стала неожиданностью. Понимают - за их же безопасность беспокоятся. Впрочем, некоторые рыбаки и сами заранее продумали тонкости своей защиты. Спасательные жилеты - с собой. На просьбу рейдовой группы продемонстрировать их заядлым рыбакам пришлось нарушить неспешный темп процесса. Столь важные атрибуты оказались в рыбацких ящиках. В случае ЧС было бы уже не до них. Жилет был лишь на одном рыбаке.

Представители ОСВОДа замеряли толщину льда на озере - около 10 см. Рыбакам напомнили о правилах поведения на льду.

"Мы уделили внимание каждому. Со всеми поговорили, все адекватно воспринимают советы и рекомендации, все понимают. Надеюсь, в следующий раз вся спасательная атрибутика будет при них", - отмечает начальник центра пропаганды Гомельского областного управления МЧС Денис Крюк.

Далее прибываем на Обкомовское озеро в Центральном районе Гомеля. Рыбаков здесь видимо-невидимо. Сразу видно - во всех отношениях клевое место.

Один из рыбаков Александр за годы увлекательного хобби побывал в разных ситуациях. Знает не только байки о невиданных размеров улове, но и о ЧП. Не раз сталкивался со случаями чудесного спасения людей. Разговорчивый гомельчанин поделился своим опытом. В прошлом году и сам спас человека. Рыбачили с другом, и тот провалился под лед. Сноровки и скорости хватило, чтобы быстро его достать из морозной воды. В буквальном смысле дружба - не разлей вода.

И это не первый случай. Александра можно назвать внештатным спасателем. Всего во время зимних рыбалок он спас трех человек. К слову, с собой у него был спасательный жилет.

Заядлый рыбак не скрывает: любимое дело манит. Но всегда с холодной головой убеждает горячее сердце удостовериться в безопасности промысла.

"Как разобраться, что можно выходить на лед? Если вижу, что человек 20 сидит, тогда и иду. До этого звоню всем знакомым, уточняю, ходили ли они на рыбалку, какая обстановка", - с улыбкой делится своими лайфхаками со спасателями рыбак. Мужчина понимает житейскую мудрость. "Ни рыбацкий экстрим, ни самый щедрый улов не стоят жизни", - говорит он.

В послеобеденное время выдвигаемся на каскад озер в Волотовском микрорайоне. "Обычно в этот период на водоемы заходят дети после школы. Поработаем с учащейся категорией", - обозначает намерение Денис Крюк. К счастью, гулявших по тонкому льду без присмотра взрослых не было.

Замечаем, как вдоль берега катается на коньках девушка. При виде патруля безопасности она слегка смутилась.

Несколько раз повторяла, что придерживается самого берега и ни шага дальше. Спасатели предупредили девушку об опасности. "Хоть и катаешься вдоль берега, но поблизости никого нет. А в случае чего и на помощь никто не сможет прийти", - поясняет спасатель на водах.

На этот раз всех, кто был на воде, предупредили, напомнили о правилах поведения в зимний период, вручили буклеты и листовки с азами безопасности. Профилактическая работа продолжается в коллективах на предприятиях и в организациях, а также школах и детских садах.

Рейдовая группа решила возвращаться к месту работы, но по внутренней линии поступила информация о тонущем человеке на озере Любенское. Экстренно направились туда, с мигалками. Приехали первыми. Буквально через несколько минут на месте были также спасатели и водолазы.

При осмотре озера спасатели не нашли провалов. Рыбаки также указали, что в обозримой видимости в ближайшее время никто не проваливался. Как выяснилось, в службу спасения позвонила одна из жительниц расположенных неподалеку многоэтажек. Женщина уточнила, что смотрела из окна, и ей показалось, что кто-то провалился. К счастью, в этом случае сигнал не подтвердился.

Понятно, что дома заядлых рыбаков не удержать, говорят спасатели, но важно научить их всему, что обезопасит их на льду. Поэтому дополнительно провели с рыбаками инструктаж. "На лед стоит выходить только если его толщина от 7 см, необходимо избегать промоин. Мы всегда подробно рассказываем, что делать, если человек провалился, как правильно выбираться, как оказывать помощь", - отмечает спасатель.

Эти навыки не раз помогали спасать жизни. Как пример спасатели проводят недавний случай в Мозыре. Вечером 4 декабря учащаяся колледжа решила сократить путь в общежитие и перебежать, как ей казалось, по замерзшему Бобровскому озеру. Увидела, что на льду катались какие-то ребята, поэтому без опасения направилась к водоему. Ситуация превратилась в чрезвычайную за доли секунды. Примерно в 4 метрах от берега, поравнявшись с камышами, она услышала треск под ногами. И мгновенно ломающийся лед ушел из-под ног. Секунда - и девушка оказалась по плечи в воде. Выбраться самой у нее не получалось.

Крики девушки услышал проходивший рядом с озером мужчина. Он поспешил на помощь и вытащил ее из воды. Затем он забрал спасенную в свою квартиру, оказал первую медицинскую помощь и вызвал скорую помощь. Медики диагностировали переохлаждение.

Спустя несколько дней девушка вспоминала те события: "Первые секунды холода я не почувствовала. Пыталась хвататься за все вокруг, чтобы выбраться из воды, но у меня ничего не получалось. Пальцы скользили по льду, а мокрая одежда как будто держала меня. Паника сменилась отчаянием. Поблизости уже никого не было, телефон утонул. Я уже почти не чувствовала ног и рук".

Наверное, в этот момент мужчина и услышал слабые крики, которые студентка издавала из последних сил. Он сразу понял опасность ситуации: девушка в воде при температуре минус 9 градусов. Действовал без промедления. Пробираясь к пострадавшей, сам провалился под лед, но миссию выполнил.

Для девушки он стал спасителем, придя на помощь в тот момент, когда грань между жизнью и смертью была почти стерта.

Историй со счастливым концом немало. В зимний период правила безопасности нельзя переоценить. Спасатели коротко и четко дают рекомендации о действиях в случае если человек провалился под лед.

Правило номер 1 - не паниковать. "Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди - зовите на помощь, старайтесь не уходить под воду с головой. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда, и, закинув ногу, забраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток выбраться наверх. Когда основная часть тела окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам", - повторяет Денис Крюк. А добравшись до берега, необходимо найти возможность согреться: снять и отжать промокшую одежду, двигаться, делать различные упражнения, развести костер. Также необходимо вызвать скорую помощь.

"Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, панику также отменяем. Важно понять, что можно сделать и в ваших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь более опытного человека. Оказывая помощь провалившемуся под лед человеку, будьте осторожны, чтобы спасать не пришлось уже двоих. Возьмите палку, шест, веревку или доску, осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку. Когда начнете его вытягивать, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи. Достав человека из воды в безопасное место, окажите ему первую помощь, необходимую при переохлаждении. Вызовите скорую", - дополняют специалисты алгоритм при спасении провалившегося в студеную воду человека.

Умноженная многократно осторожность позволит избежать таких ситуаций, а знания и грамотные действия при ЧС - сохранить кому-то жизнь.

БЕЛТА,

фото УМЧС по Гомельской области.

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси