ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 июля 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
14 апреля 2022, 11:58

Три главных вопроса о белорусах. В Гомеле обсудили новый вузовский курс об истории государственности

Андрей Иванец. Фото из архива
Андрей Иванец. Фото из архива

14 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Молодые люди со студенческой скамьи должны быть больше погружены в тематику исторической правды. На этом сделал акцент министр образования Андрей Иванец на диалоговой площадке по обсуждению рукописи учебного издания по дисциплине "История белорусской государственности" в ГГУ имени Ф.Скорины, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению Андрея Иванца, новый учебный курс для вузов крайне важен. Проект пособия был разработан ранее, однако события двух последних лет потребовали внести дополнения. "В марте этого года принята новая редакция Конституции, и изменения Основного закона страны должны найти отражение в учебнике. Ведь это принципиально новая комплексная дисциплина. Сегодня, прямо скажем, есть определенные проблемы в обществе в толковании и интерпретации целого ряда ключевых событий нашей истории, и важно прийти к общему знаменателю. Молодые люди со студенческой скамьи должны быть больше погружены в тематику исторической правды, в том числе происходящих международных событий и внутригосударственных процессов", - подчеркнул он.

Республиканский институт высшей школы рекомендует осваивать курс на начальных курсах вузов. "Это период, когда студенты только пришли в университет, и это самое время заложить фундамент для взращивания не просто профессионала, а гражданина своей страны", - отметил министр.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, историк, один из авторов учебного пособия Игорь Марзалюк пояснил: "Курс будет давать ответы на три концептуальных вопроса о белорусах: откуда мы, почему мы такие, какие есть, и как мы будем строить свое будущее. Это своеобразная форма катехизисации и системный ответ профессионалов на дилетантские речи про фейковость белорусской государственности. Здесь не будет сомнительных концептов, отрицающих статус существования белорусской нации версий, этнического национализма, фобий, непроверенной информации. Курс ориентирован на формирование осознанного будущего поколения, тех людей, которым предстоит строить будущее страны, руководить ею и определять ее судьбу".

Учебное пособие включает три раздела: "Основные этапы развития белоруской государственности", "Основы государственного строя Республики Беларусь", "Беларусь на границе культур и цивилизаций". К 1 сентября учебники поступят в вузы страны. По уточнению авторов, эта дисциплина не отменяет курс истории Беларуси.

На встрече озвучены предложения по концепции оптимизации содержания, структуры и объема социально-гуманитарных дисциплин в вузах. Представлены дополнения к рукописи учебного издания, предложения по организации образовательного процесса и подготовки профессорско-преподавательского состава. Предстоит определить, историки, политологи или социологи будут читать этот комплексный курс.

В ГГУ имени Ф.Скорины также презентовали комплект изданий "Гiстарычная памяць" к Году исторической памяти.

Министр образования посетит сегодня Гомельский государственный машиностроительный колледж, где подготовлена стендовая презентация "Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения", пройдет областной межведомственный семинар.-0-

Иванец: центральную роль в военно-патриотическом воспитании молодежи играет педагог


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси