ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 сентября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
05 февраля 2019, 16:46

Три города Гомельской области подключились к проекту БОКК по здоровому старению

Фото из архива
Фото из архива

5 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Три города Гомельской области подключились к проекту "Консолидация опыта и различные программы БОКК по здоровому и активному старению и оказание медико-социальной помощи на дому", сообщила сегодня на итоговом заседании президиума Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста председатель региональной организации Алла Смоляк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это новый проект для региона. Первыми экспериментальными площадками стали Гомель, Жлобин, Мозырь. В течение года, есть уверенность, к проекту подключатся и другие районы области", - отметила Алла Смоляк.

Председатель областной организации подчеркнула, что объединение пожилых людей по интересам - это одна из возможностей быть активными, чувствовать и быть востребованными. "Швейцарский Красный Крест передал БОКК модель работы с пожилыми людьми. В регионе созданы первые инициативные группы пожилых волонтеров. За группами закреплены подопечные, о которых они заботятся: ходят в магазин за продуктами или в аптеку за медикаментами, готовят еду, измеряют давление и, конечно же, слушают, дав возможность подопечному выговориться", - пояснила Алла Смоляк. Для волонтеров из инициативных групп проводятся тренинги, мастер-классы, другие обучающие мероприятия.

"Проект по здоровому старению - очень важное направление, реализуется практически во всех регионах. Он нацелен на то, чтобы люди, которые имеют определенный жизненный опыт, могли достойно встретить старость, достойно себя чувствовать", - подчеркнула в беседе с журналистами первый заместитель генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста Инна Лемешевская.

По ее словам, Гомельская областная организация очень активно включается в реализацию различных проектов. В качестве примера первый заместитель генсека БОКК также привела работу областной организации по поддержке переселенцев из Украины. К примеру, помощь в виде ваучеров на одежду и продукты в прошлом году получили 584 переселенца. Еще 84 украинские семьи - финансовые средства для открытия нового малого бизнеса или расширение уже существующего.

В числе важных проектов, которые реализованы в регионе, Инна Лемешевская назвала открытие кризисного центра. Он ориентирован на комплексную социальную поддержку людей, оказавшихся в трудной жизненной, кризисной ситуации.

Кроме того, регион подключился и к проекту "EU4Youth: развитие потенциала для трудоустройства". Инициатива направлена на развитие профессионально-технических навыков для трудоустройства, получение достойной работы и развитие предпринимательской деятельности преимущественно среди социально незащищенных молодых мужчин и женщин.

На заседании подвели итоги работы в прошлом году, определили стратегию деятельности в этом.

Гомельская областная организация БОКК объединяет 25 районных, 1 тыс. 292 первичные организации. При этом в прошлом году создано 18 первичек в учреждениях образования, на предприятиях и организациях. Количество членов областной организации БОКК составляет 202 тыс. человек. Основные направления деятельности волонтеров - охрана здоровья и уход на дому, оказание медико-социальной и гуманитарной помощи и помощи при чрезвычайных ситуациях, обучение, проведение мероприятий различной направленности.-0-

Топ-новости