ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 мая 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 января 2021, 13:55

Центр реабилитации воинов-интернационалистов в Витебске вернулся к обычному режиму работы

Измерение температуры
Измерение температуры

27 января, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств вернулся к привычной работе. В центр с 22 января оздоровиться уже приехали 80 человек, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача по медицинской части медицинского учреждения Ольга Бурыкина.

Ольга Бурыкина
Ольга Бурыкина

Ольга Бурыкина и лаборант Наталья Журавлева
Ольга Бурыкина и лаборант Наталья Журавлева

Областной центр реабилитации принимал людей, перенесших COVID-19, на долечивание и в первую волну. Во вторую они стали работать с пациентами с 4 ноября 2020 года. В конце прошлой недели здесь выписали последнего больного, перенесшего тяжелую коронавирусную пневмонию. Всего за почти три месяца оздоровились более 600 пациентов. "Была проведена комплексная дезинфекция всех помещений, инвентаря. С понедельника начали принимать воинов-интернационалистов на позднюю стационарную реабилитацию. К нам уже приехали 80 человек со всей страны", - сказала Ольга Бурыкина.

Врач Ирина Грель
Врач Ирина Грель

По ее словам, медикам во вторую волну было проще работать, потому что они знали, с чем имеют дело, что это за инфекция, понимали, как защитить работников. В "афганском центре" для долечивания использовали методики китайских коллег как дополнение к основным процедурам. В учреждении здравоохранения функционирует центр традиционной китайской медицины. Это амбулаторное поликлиническое подразделение, обслуживающее жителей Витебской области. Как правило, на долечивании пациенты находились до недели.

Медсестра по физиотерапии Ирина Чернявская
Медсестра по физиотерапии Ирина Чернявская

После возвращения к обычному режиму соблюдаются необходимые профилактические меры. В случае выявления у человека признаков болезни есть возможность его изолировать, провести исследования, в том числе на COVID-19. "Мы открылись, потому что инфекция пошла на спад. Это вселяет оптимизм и в медиков, и в наших пациентов. Возвращение в штатный режим работы - большая отдушина для всех. Практически половина наших пациентов перенесли коронавирус, поэтому они знают, через что мы прошли, и приехали восстанавливать свое здоровье", - добавила Ольга Бурыкина.

Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств создан в апреле 1994 года. Он рассчитан на 100 коек, трудятся здесь около 50 медицинских работников. Участники войны в Афганистане приезжают для реабилитации как из Беларуси, так и зарубежья. В среднем в год в центре здоровье поправляют около 2,5 тыс. человек.-0-

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси