ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 18 апреля 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Регионы
17 января 2020, 10:22

Турчин передал авто от совета предпринимателей семье с 10 детьми в Марьиной Горке

Андрей Бажанов с дочкой
Андрей Бажанов с дочкой

17 января, Пуховичский район /Корр. БЕЛТА/. Председатель Минского облисполкома Александр Турчин сегодня вручил автомобиль многодетной семье из Марьиной Горки, который та попросила для их детского дома семейного типа на встрече с главой региона во время акции "Наши дети", передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Турчин с семьей Бажановых
Александр Турчин с семьей Бажановых

В преддверии Нового года Александр Турчин, который также является председателем Совета по развитию предпринимательства, посещал Марьиногорский дом семейного типа вместе с заместителем председателя совета Павлом Топузидисом. Тогда были вручены игрушки, сладкие подарки, а также такие нужные в быту большой семьи телевизор, ноутбук, садовый триммер. Родители-воспитатели - Елена и Андрей Божановы - радушно встретили гостей и рассказали о своем укладе жизни. У супругов пять родных детей и еще пять приемных, и всех они воспитывают с равной любовью и заботой. Конечно, не обходится без проблем, одна из которых - отсутствие подходящего для семьи транспорта. Перевозить с комфортом такую ораву ребят в обычном легковом автомобиле проблематично.

Решение вопроса нашлось быстро: комфортабельный автомобиль "Лада Ларгус" для Божановых приобрела компания Павла Топузидиса. "Дети, поздравляю: мы вашей маме купили машину!" - сказал он, когда малиновый универсал, украшенный воздушными шариками и лентой, подъехал к дому.

Новый автомобиль для семьи Бажановых
Новый автомобиль для семьи Бажановых

"Ежегодно во время акции "Наши дети" мы с моим замом по совету выбираем именно дома семейного типа. Эта форма заботы родителей и государства о детях мне больше всего нравится, - отметил Александр Турчин. - Когда в прошлый раз привезли подарки, пили чай, выслушали пожелания семьи, пообещали с Павлом Юрьевичем, что решим проблему с машиной. А мои принципы такие, что если о чем-то договариваешься, надо это выполнить. Оперативно все сделали. И сегодня нам приятно, что смогли кого-то так осчастливить".

Александр Турчин
Александр Турчин

Для семьи такая оперативность стала настоящей неожиданностью. Дети гурьбой кинулись исследовать салон, а мама осталась делиться впечатлениями с журналистами.

"Нас и прошлый приезд гостей очень порадовал: и мы, и дети были в восторге от внимания, подарков, - поделилась эмоциями Елена. - Хотим быть больше все вместе, путешествовать. Теперь планируем, как потеплеет, на весенних каникулах съездить на отдых. Куда, еще не определились. Конечно, хотим и на море, потому что дети и мы с папой давно мечтаем об этом".

Елена и Андрей Бажановы
Елена и Андрей Бажановы

Елена и Андрей Бажановы и заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства Павел Топузидис
Елена и Андрей Бажановы и заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства Павел Топузидис

Детский дом семейного типа был создан совсем недавно - в конце августа 2019 года. Однако Елена Божанова с детьми работает не первый год. До этого она являлась приемным родителем в отделе образования, награждена орденом Матери. По ее словам, семье много помогают. Хотя в основном они справляются своими силами: мама занимается воспитанием младших детей, папа, который, находится в декретном отпуске по уходу за маленькой Настей, собирает и развозит по школам старших. А те берут на себя часть обязанностей по присмотру за младшими.

Самому старшему ребенку в семье Илье уже исполнилось 20 лет, самой маленькой Анастасии всего 2 года. Здесь воспитываются 13-летний Артем, 11-летний Стас, 9-летний Даниил, 8-летняя Екатерина, 7-летний Арсений, 6-летние близняшки Анастасия и Виктория и 3-летний Андрей. Кто-то из приемных детей попал в семью Божановых раньше (в 2014 году), кто-то совсем недавно (в мае 2019 года), но все они почти с первых дней прикипели душой к новому дому и новым родителям.

По случаю приезда гостей собралась почти вся семья, кроме 13-летнего Артема. Мальчик хотел обучаться боксу в школе олимпийского резерва, и недавно мечта сбылась: с 13 января он находится на сборах. Артем настроен оптимистично и обещает, что будущие спортивные победы не за горами. А первую обязательно посвятит Минской области.

За старшим братом тянется и семилетний Арсений, а вот Стас и Даник больше по части художественного творчества: рисуют, вместе с папой плетут из соломы и режут по дереву. Андрей Божанов по профессии строитель, и его талантам находится применение в хозяйстве. А мама Елена отметила, что уже много лет всю себя отдает детям и о другой карьере не мечтает. Девочки в семье тоже непоседливые, талантливые. Катя и близняшки Настя с Викой наперебой рассказывали, как любят танцевать, смотреть мультики по новому телевизору и играть с подаренными на Новый год игрушками.

Всего во время акции "Наши дети" в Минской области прошло 4,1 тыс. новогодних массовых мероприятий, в которых приняли участие 178550 детей.

"Мы много говорим о социальной ответственности бизнеса. На самом деле, бизнес уже немало делает. Просто люди скромные, они не всегда это афишируют. Но я лично знаю много бизнесменов, которые поучаствовали в акции "Наши дети" и с хорошими подарками. На мой взгляд, меценатство должно быть постоянным. И думаю, для предпринимателей это тоже будет приятно - понимать, что часть заработанных денег идет на благотворительность", - заключил Александр Турчин.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Все дома семейного типа в Минской области могут получить авто от меценатовВсе дома семейного типа в Минской области могут получить авто от меценатов
Председатель Минского облисполкома Александр Турчин во время вручения автомобиля многодетной семье из Марьиной Горки поделился идеей о привлечении меценатов к приобретению автомобилей для всех домов семейного типа столичного региона.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси