ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 октября 2020
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 апреля 2016, 20:34

Туристический кластер "Край животворных криниц" обзавелся каталогом-путеводителем

27 апреля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилевском районе на базе агроусадьбы "Фальварак "Лазенькi" сегодня презентовали каталог-путеводитель туристического кластера "Край животворных криниц" (КЖК). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в общественном Совете по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении спорта и туризма облисполкома.

В издание описаны достопримечательности восьми районов области: Могилевского, Дрибинского, Чаусского, Мстиславского, Чериковского, Кричевского, Славгородского и Быховского, которые входят в состав туркластера КЖК. Все они объединены одноименной ниткой веломаршрута протяженностью более 500 км.

"Особенность издания в том, что здесь не просто идут перечисления достопримечательностей районов, акцент сделан прежде всего на созданные здесь турпродукты и микро-кластеры, точками опоры которых являются агроусадьбы. Для потребителя по каждому маршруту разработаны карты. Для удобства туристов все главные достопримечательности "Края животворных криниц" обозначены GPS-координатами", - рассказали в общественном совете.

Особый интерес для туристов и турфирм представляют микро-кластеры, каждый из которых имеет свою изюминку, но у всех их есть общий знаменатель - живая вода в самых различных проявлениях. Например, в Дрибинском районе основой микро-кластера стала агроусадьба "Сядзiба "Шапавалы", где акцент делают на возрождении старинных ремесел, прежде всего шаповальства. В Славгородском районе продвигают местный бренд - домашние сыры, создав туристический маршрут с мастер-классами по изготовлению и с дегустацией этого питательного продукта. А в Могилевском районе микро-кластер "Лазенькi" специализируется на оздоровительном и познавательном туризме. Здесь совместно с компанией "Могилевоблтурист" разработана анимационная программа для детей и взрослых "Там, на неведомых дорожках", с акцентом на национальных традициях, мифах, легендах и экотуризме.

В каталоге также представлена информация о сопутствующих объектах туристической инфраструктуры: музеях, агроусадьбах, гостиницах, пунктах общепита, проката турснаряжения с адресами и контактными данными.

Изданию каталога предшествовала большая исследовательская работа. Для изучения туристического потенциала районов были предприняты несколько специальных автоэкспедиций с целью фотосъемки и сбора дополнительной информации о туристической инфраструктуре территорий. "На наш взгляд, это издание придаст новый импульс развитию туризма, повысит имиджевую привлекательность территорий, раскроет их потенциал и усилит взаимодействие субъектов, работающих на въездной туризм, а также послужит развитию туристической инфраструктуры", - отмечают специалисты.

Каталог-путеводитель издан при содействии Программы поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии тиражом в 500 экземпляров. Дополнительный тираж в 250 экземпляров издан за счет субъектов агроэкотуризма, районных бюджетов и представителей бизнеса. Каталоги бесплатно получат инфоцентры, турфирмы, гостиницы, музеи, библиотеки, агроэкоусадьбы. Электронный вариант каталога будет размещен на официальном сайте туркластера krynica.by.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси