ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Малооблачно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
01 октября 2015, 08:30

Туруслуги и оздоровление станут фишкой нового отделения дневного пребывания для пожилых в Поставах

1 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Туруслуги и оздоровление станут фишкой нового отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которое открывается сегодня в Поставах. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления по труду, занятости и социальной защите Поставского райисполкома Петр Курто.

Открытие отделения территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) приурочено к Международному дню пожилых людей. Петр Курто акцентировал внимание на трех основных направлениях работы подразделения: образовательные услуги, досуговые и оздоровительные. Например, своеобразной фишкой станет предложение для туристов. Пожилые путешественники смогут по социальному тарифу оплатить проживание в течение 3-5 дней в двухместной гостевой комнате, пользоваться оздоровительными услугами отделения. А также, по желанию, им будет предложено экскурсионное обслуживание по району с посещением филиала ТЦСОН в горпоселке Лынтупы для обучения скандинавской ходьбе.

"Оздоровительные услуги - это и тренажерный зал, и кабинет медсестры, которая делает все виды массажа, и комната релаксации с массажным креслом, музыкальной и ароматерапией. Отдельно идет блок водных процедур: жемчужная ванна с гидромассажем, душевые и ванночки для ног. Также планируется проведение работниками частного салона красоты мастер-классов по уходу за лицом и телом ", - отметил Петр Курто.

Образовательные услуги включают работу компьютерного класса, где в рамках совместного проекта с Беларусбанком пожилых будут обучать пользоваться интернет-банкингом. Основным местом досуга станет актовый зал, где будут проходить ретро-вечеринки, вечера знакомств, репетиции и концерты местного хора ветеранов войны и труда.

"Целый год потребовался, чтобы реконструировать выделенное под отделение старое здание. На строительные работы, ремонт и благоустройство, закупку оборудования было затрачено Br1 млрд 2,6 млн, из которых Br631,5 млн - средства внебюджета. Бюджетное финансирование составило Br143 млн, спонсорская помощь - Br125,2 млн. И еще Br102,9 млн выделено из Фонда социальной защиты населения на общественные оплачиваемые работы. Осуществлялось озеленение территории, посадка плодово-ягодных плантаций: яблок, груш, голубики, смородины и других. Урожай будет использоваться в работе клуба "Хозяюшка", фитобара и для проведения массовых мероприятий в отделении. В целом, здесь будет развита традиционная для аналогичных отделений по области кружковая и клубная деятельность", - добавил Петр Курто.

Как пояснила начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко, после вступления в силу в 2013 году новой редакции закона о социальном обслуживании повсеместно начали появляться новые виды и формы услуг. "Отделения дневного пребывания для пожилых граждан стали одними из наиболее востребованных, поскольку они открывают перед людьми старшего возраста с активной жизненной позицией новые возможности. В Витебской области таких отеделений больше, чем где-либо еще в республике. Отделение в Поставах стало 22-м, а до конца года они откроются в каждом районе. И, что немаловажно, многие из них нацелены на осуществление комплекса реабилитационных услуг. Отделение в Поставах как раз такое", - заключила Вера Астапенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси