ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 сентября 2023, 17:46

Уборка ранних сортов капусты стартовала в Витебской области

Фото из архива
Фото из архива

21 сентября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Уборка ранних сортов капусты стартовала в Витебской области, выборочно ее проводят на сельскохозяйственном предприятии "Ольговское". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

Аграриям северного региона предстоит убрать 211 га овощей открытого грунта. "Из 211 га подлежащих уборке овощей на 21 сентября убрано 53 га - это 25%. Средняя урожайность составляет 250 ц/га, это на 25 ц меньше уровня прошлого года. В этом году погодные условия повлияли на все культуры, в том числе на овощи. Если на 1 июня у нас было посажено порядка 300 га овощей открытого грунта, то уже к уборке подошло только 211 га. Остальные пришлось списать из-за неблагоприятных погодных условий. Самые крупные производители овощей в нашей области находятся в Витебском, Оршанском и Полоцком районах. Основные площади овощей открытого грунта - в Витебском районе", - пояснили в облсельхозпроде.

Сейчас сельхозпредприятия и фермеры активно убирают свеклу и морковь, а также ранние сорта капусты. "Выборочно идет уборка ранних сортов капусты в "Ольговском" в Витебском районе. Убрано пока менее 1 га из 10 га, собрано 26 т, а средняя урожайность составляет 433 ц/га, - отметили в комитете. - Основная площадь капусты будет убираться в середине октября. Сахарную свеклу у нас выращивают в двух районах - Дубровенском и Толочинском, ее пока не начали копать. Всего сахарной свеклы посажено 600 га, к уборке приступят в первых числах октября".

Картофель в Витебской области убран на 56% площадей - это 1,1 тыс. га. Аграрии накопали 44 тыс. т корнеплода при средней урожайности 402 ц/га. "Впереди у нас Толочинский консервный завод - это и основные площади под картофель (1,1 тыс. га), и урожайность там самая высокая по республике. В нашем регионе немного крупных производителей, которые выращивают картофель. Помимо Толочинского консервного завода, это "Рудаково" и "Ольговское" в Витебском районе", - отметили в облсельхозпроде.

Там добавили, что сельчанам в уборке овощей и картофеля помогают учреждения образования области. В этом году к работам привлечено более 2,6 тыс. человек.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси