Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участники военно-исторической реконструкции прошли маршем по улицам Бреста

Регионы 21.06.2018 | 19:25

21 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Парад участников VIII Международного военно-исторического слета "22 июня. Брестская крепость" дал старт мероприятиям, посвященным 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Понаблюдать за шествием собрались сотни брестчан. Под аккомпанемент оркестра Брестской военной комендатуры реконструкторы прошли около двух километров. Их маршрут начался от лагеря в Брестской крепости, пролег по ул. Зубачева, Гоголя и завершился на пешеходной улице Советская. В шествии приняли участие около 350 участников слета. Они облачены в форму различных войск Красной армии образца 1941 года. Во главе колонны двигалась раритетная техника (мотоциклы, легковой и грузовые автомобили), замыкали ее бравые кавалеристы.

В нынешнем году в реконструкции обороны Брестской крепости примут участие около 550 любителей истории из 11 стран. Многие приехали не впервые. Из их числа житель Осиповичей Александр Алексеенко. "Это моя вторая реконструкция в Брестской крепости. Участвую в знак памяти о моих дедушках-фронтовиках и тех, кто пал и выжил во Второй мировой войне. Очень сильно пробирает, вплоть до мурашек и слез, когда происходят боевые действия со стрельбой и взрывами, окунаешься в те события. На самом деле, не хочется, чтобы такое когда-нибудь повторилось", - подчеркнул молодой человек.

Его единомышленник из Израиля Натан Гринберг уже традиционно проводит День памяти и скорби в Бресте. "Сложно описать эмоции. Это и чувство гордости за тех, кто выжил, и великой скорби, потому что каждый клочок земли здесь полит кровью защитников. В моей стране не разрушают памятники советскому солдату, наоборот, они возводятся в разных городах. Мы понимаем, что без Победы в мае 1945 года не было бы государства Израиль", - сказал собеседник.

На одной из центральных улиц областного центра сегодня по традиции воссоздана атмосфера последнего мирного вечера. В частности, областной краеведческий музей подготовил тематическую выставку. В экспозиции представлены вещи брестчан, которыми они пользовались в 1930-1940-х годах, фотографии и документы военного времени. Прохожие с интересом рассматривают рисунки местного художника Владимира Губенко, который изобразил облик города в различные периоды.

"Брест был небольшим городом - около 68 тыс. жителей. 21 июня 1941 года был обычным выходным днем. Люди отдыхали, были танцы, кто-то собирался в театр. Но, по воспоминаниям, в воздухе буквально висела тревога, было ощущение надвигающейся опасности. Брестчане до последнего надеялись, что беда обойдет стороной", - заметила заведующая научно-просветительным отделом музея Зинаида Кульша.

В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" сегодня ночью пройдет митинг-реквием в память о защитниках, погибших в Великой Отечественной войне. В пять часов утра на территории Кобринского укрепления цитадели состоится военно-историческая реконструкция обороны легендарной цитадели над Бугом.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.4 BYN 2.41 BYN
USD
2.1102 BYN 2.109 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.183 BYN 3.202 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Делегации детского "Евровидения-2018" прибыли в Минск

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года