ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 21 июня 2021
Минск Облачно с прояснениями +24°C
Все новости
Все новости
Регионы
16 марта 2021, 11:23

Ученые-нефтяники из Гомеля помогли повысить эффективность добычи нефти на 6 месторождениях в Индии

16 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Ученые-нефтяники из Гомеля помогли повысить эффективность добычи нефти на шести месторождениях в Индии. В институте "БелНИПИнефть" завершили крупный международный проект, передает корреспондент БЕЛТА.

Речь о проекте "Белоруснефти" для индийской нефтегазовой корпорации ONGC (Oil And Natural Gas Corporation). Специалисты института "БелНИПИнефть" разработали рецептуры поверхностно-активных веществ (ПАВ) для повышения нефтеотдачи пластов. "Были изучены коллекторские и пластовые условия каждого из шести месторождений в различных регионах Индии. На основе результатов белорусские специалисты подобрали композиции для повышения эффективности добычи нефти. Протестировали эффективность применения ПАВ в пласте с помощью гидродинамических моделей. Прогноз прироста коэффициента вытеснения нефти для каждого опытного участка, при условии применения белорусских технологий, составил в среднем 30%", - рассказали на предприятии. В лабораторных условиях была воссоздана максимально близкая к земным недрам изучаемой территории среда. Смоделированы пластовые давление и температура.

Суть проекта состояла в подготовке и разработке химической рецептуры ПАВ-полимерного заводнения для повышения нефтеотдачи пластов в шести месторождениях. "Проект состоял из нескольких фаз. Это был целый спектр лабораторных исследований в статических и динамических режимах, моделирование самого процесса заводнения с оценкой и прогнозом эффективности", - объяснил директор института "БелНИПИнефть" Александр Цыбранков.

Как уточнил заведующий лабораторией исследования керна Игорь Лымарь, предоставленные с месторождений объекты - образцы керна - имели уникальные характеристики. "Это очень высокая проницаемость пластов, что не встречается на белорусских месторождениях и крайне редко в Российской Федерации. Также высокая вязкость нефти по одному объекту. Один из существенных факторов - высокая температура, оказывающая значительное влияние на эффективность технологий, которые разрабатывали и внедряли", - дополнил он.

ONGC - крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация и коммерческая организация. На ее долю приходится добыча 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. Удовлетворяет около 30% потребности страны в сырой нефти. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в Индии. Компания является одним из главных игроков на нефтяном рынке Азии, а также присутствует в международных нефтегазовых регионах.

Работа в условиях и при ограничениях, связанных с пандемией COVID-19, имела свои особенности и сложности. Из-за закрытия границ невозможно было доставить необходимые образцы химреагентов, а из-за заболеваемости приходилось ограничивать работу в лабораториях института. Однако белорусские специалисты смогли выполнить весь комплекс работ за 13 месяцев. Проект получил высокую оценку в компании ONGC.

Реализацию этого международного проекта в "БелНИПИнефти" называют определенным вызовом. "В рамках тендерных процедур ряд известных научных институтов из-за сложности проекта и высоких требований отказались от выполнения работ. Нам же эта работа позволила повысить свой уровень квалификации, изучить мировые стандарты и методики, и даже разработать свои подходы, которые в последующем можно будет тиражировать", - рассказал директор института.

В "Белоруснефти" уверены: новый международный опыт станет перспективой дальнейшего присутствия и укрепления на нефтесервисном рынке Азии. "Этот проект был определенным вызовом для нас. Кроме экономической составляющей дал серьезный международный опыт таких работ, премиальных в этом сегменте. Высокая положительная оценка, которую нам выставила компания с мировым именем, позволяет не только рассчитывать на продолжение сотрудничества на индийском рынке, но также на расширение сотрудничества с другими компаниями Тихоокеанского региона юго-восточной Азии", - подчеркнул Александр Цыбранков. Кроме индийского рынка, были контакты с потенциальными партнерами Малайзии, Сингапура.

Это не первый опыт сотрудничества "Белоруснефти" с индийскими партнерами. В 2016-2018 годах ученые института "БелНИПИнефть" оказывали комплексные инженерно-консультационные услуги по реабилитации зрелых индийских месторождений Дигбой и Чабуа для другой государственной компании Индии - Oil India Limited.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран.-0-

Фото Сергея Холодилина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси