ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 января 2023, 15:01

Ученый: благодаря археологам в истории Спасо-Евфросиниевского монастыря открываются новые страницы

Спасо-Евфросиниевский монастырь. Фото из архива
Спасо-Евфросиниевский монастырь. Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. О новых свидетельствах уникальности полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря рассказал ректор Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова Денис Дук, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам ректора, уникальным случаем в Восточной Европе является то, что фресковая живопись в воздвигнутом по задумке и воле Ефросиньи Полоцкой Спасо-Преображенском храме сохранилась практически полностью. "Данные фрески представляет широкую панораму сюжетов, составленных самой Евфросинией", - отметил Денис Дук.

Интересно, что в росписи храма, помимо отражения православного культа Бориса и Глеба, присутствует изображение Вацлава Чешского, как напоминание о том, что братоубийство одинаково губительно для всех христианских правителей.

Денис Дук отметил, что во время археологических раскопок Спасо-Преображенской церкви, которые проводятся с 2015 года, были обнаружены две актовые печати Евфросинии Полоцкой: личная (как просветительницы и духовной особы) и парадная (как игуменьи известного на территории Древней Руси и Византии Полоцкого Спасского монастыря).

"Практически ежегодно благодаря совместным усилиям археологов Полоцкого государственного университета и Государственного Эрмитажа в истории храма открываются новые страницы. На текущий момент можно с уверенностью утверждать, что Спасо-Преображенская церковь Спасо-Евфросиниевского женского монастыря представляет собой уникальный в мировом культурном наследии памятник архитектуры. Отмечу, что изучение и реставрация храма стали возможными благодаря всесторонней государственной поддержке и финансированию", - подчеркнул Денис Дук.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси