ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Ясно +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
08 февраля 2019, 17:16

Учреждения культуры Могилевской области обеспечат в этом году рост внебюджетки на 5,5%

Фото из архива
Фото из архива

8 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Учреждения культуры и образования в сфере культуры Могилевской области должны обеспечить в 2019 году прирост внебюджетных средств не менее, чем на 5,5%. Такую задачу поставил сегодня начальник управления культуры облисполкома на итоговой коллегии Олег Стельмашок, передает корреспондент БЕЛТА.

"Получение доходов от внебюджетной деятельности - резерв в развитии учреждений культуры, улучшении материально-технической базы, - отметил Олег Стельмашок. - И нам необходимо значительно активизировать работу в данном направлении. Это также касается и экспорта услуг в области культуры и отдыха: добиться роста не менее, чем на 5% к уровню 2018 года", - сказал Олег Стельмашок.

За 2018 год учреждения культуры и образования в сфере культуры области от внебюджетной деятельности заработали Br10 млн, темп роста составляет 106,8% к уровню 2017-го при задании 106%. Основной составляющей стали доходы от оказания платных услуг населению. Благодаря им привлечено Br8,7 млн - темп роста в сопоставимых ценах к уровню предыдущего года составил 101%.

По итогам работы в минувшем году превышение доходов над расходами, остающееся в распоряжении организаций, в целом по области составило Br963,5 тыс. При этом за данный период из указанных средств направлено на повышение заработной платы Br386,6 тыс., или 40%.

Впервые всем организациям культуры области в прошлом году было доведено задание по экспорту услуг, что позволило скоординировать усилия и достичь значительного превышения уровня экспорта 2017 года. Так, за истекший год экспорт услуг в области культуры и отдыха составил $86,4 тыс., или 289,9% к 2017 году при задании 105%, считает начальник управления.

"Учитывая, что на 2019 год запланирован целый ряд масштабных культурных мероприятий, в том числе ориентированных на привлечение иностранных туристов, обеспечить дальнейший прирост экспорта услуг в сфере культуры представляется реальным", - считает Олег Стельмашок.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси