ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 28 сентября 2020
Минск Переменная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 июля 2020, 16:55

Украинские артисты подарили витебскому музыкальному колледжу пять пианино

24 июля, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Мастера искусств Украины, давшие большой концерт на XXIX "Славянском базаре", подарили Витебскому государственному музыкальному колледжу им. И.И.Соллертинского пять пианино. Церемония передачи большого подарка от друзей прошла сегодня в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Участниками праздничного события стали руководитель украинской делегации на фестивале, генеральный продюсер и главный режиссер Дня украинской культуры на "Славянском базаре" Роман Недзельский, почетный консул Украины в Витебске Игорь Калиниченко, министр культуры Беларуси Юрий Бондарь, руководитель фестиваля, генеральный директор Центра культуры "Витебск" Глеб Лапицкий, представители Витебского облисполкома и коллектив учебного заведения.

"Мы очень рады, что День Украины вернулся на "Славянский базар", - сказал Роман Недзельский. - Было очень непросто собрать артистов из-за ситуации с пандемией. Однако мы приехали и получили просто огромный feedback от аудитории, публики, этой потрясающей земли. Как итог нашего пребывания здесь решили выполнить хорошую миссию: за часть гонораров приобрести музыкальные инструменты для учебного заведения, где учатся молодые таланты, которые впоследствии будут прославлять свою страну и по нашему примеру помогать юным музыкантам".

"Надеюсь, наш порыв души станет доброй традицией фестиваля, который поддержат и другие артисты", - добавил Роман Недзельский, выразив слова благодарности организаторам форума и зрителям за радушный прием украинской делегации. Он отметил также, что приехать на сегодняшнее событие артисты не смогли, но записали совместное видеобращение, в котором высказали самые теплые слова в адрес фестивального Витебска.

Ответные слова благодарности высказал Юрий Бондарь. "Мы очень благодарны украинской стороне за такую инициативу, - сказал министр. - Это инвестиция в будущее. Очень важно сегодня заниматься воспитанием новых поколений музыкантов, которые положат основу будущему развитию музыкального искусства, продолжат богатые славянские традиции".

Подарок украинских артистов министр культуры считает глубоко символичным, ведь пианино изготовлены белорусским брендом - ООО "Фабрика фортепиано", возродившей три года назад лучшие белорусские традиции изготовления фортепиано с учетом мирового опыта в этой индустрии. Высоко о качестве инструментов отозвался Роман Недзельский. "Я сам музыкант, а потому лично оценил звучание и работу каждого пианино. Это один из лучших инструментов кабинетного формата, на которых я играл", - подчеркнул он.

Гала-концерт исполнителей страны-соседки "З Україною в серці" прошел на "Славянском базаре в Витебске" вечером 18 июля. На сцену выходили как известные артисты, так и молодые. Свою музыку дарили Тина Кароль, Ирина Билык, Николай Гнатюк, Павел Зибров, квартет "Гетьман". Бурными аплодисментами встречала публика Таисию Повалий, звезда которой зажглась в Витебске в прошлом году, популярную группу Kazka с песней "Плакала". Вместе с украинцами спели и белорусские исполнители - Алена Ланская и Анатолий Ярмоленко. Масштабный культурный проект оставил одинаково глубокие положительные эмоции как у зрителей, назвавших его одним из лучших событий прошедшего форума, так и у артистов, выступавших в Летнем амфитеатре.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси