ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 ноября 2022, 16:05

Уласевич: увеличение посева кукурузы на зерно - верный шаг для переработчиков Могилевской области

26 ноября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Увеличение площадей под кукурузу на зерно стало верным шагом для крупных хозяйств-переработчиков Могилевской области. Таким мнением с журналистами поделился первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич во время изучения практики уборки кукурузы на зерно при увеличенных посевных площадях в Могилевском районе с участием заместителя премьер-министра Леонида Зайца, передает БЕЛТА.

"На сегодня в регионе осталось убрать 1,6 тыс. га кукурузы на зерно в Могилевском и Мстиславском районах, - отметил Анатолий Уласевич. - Всего в области было посеяно 166 тыс. га этой культуры, в том числе почти 60 тыс. га - на зерно. В прошлом году под кукурузу на зерно были отведены меньшие площади - около 48-50 тыс. га, в этом они увеличены на 10 тыс. га. Помимо агрокомбината "Заря" в Могилевском районе по такому пути пошли и другие крупные переработчики, например, "Рассвет имени К.П. Орловского" Кировского района и "Александрийское" Шкловского района. Для хозяйств, где имеется большая переработка и откорм крупного рогатого скота, это верный шаг".

В этом году агрокомбинат "Заря" посеял кукурузы на зерно на 600 га больше за счет новых площадей в Чаусском районе. Урожайность кукурузы здесь доходит до 150 ц/га, при этом зерновые колосовые дали 57 ц/га - меньше в 2,5 раза. На сегодня многопрофильному хозяйству осталось убрать около 1 тыс. га кукурузы. Впоследствии она пойдет на корм птице и животным и будет составлять до 40% в их рационе, поэтому вопрос снижения затрат на зерно для хозяйства как никогда актуален. Об этом говорят и объемы переработки: около 9,5 тыс. т птицы в год и по 1 тыс. т продукции КРС и свиноводства.

"Ежемесячная посадка птицы - 300 тыс. голов, т.е. в год нужно выкормить 3,6 тыс. голов. Кроме этого 25 тыс. голов свиней и 6,5 тыс. крупного рогатого скота, - уточнил Анатолий Уласевич. - Для откорма этих животных нужно 30-35 тыс. т зерна. Каждый год хозяйство дополнительно закупало примерно 4-5 тыс. т колосовых и до 6 тыс. т кукурузы, а это большие затраты. Кроме того, разница в себестоимости выращивания этих культур у себя и в закупке существенная. Тем самым могла бы подняться себестоимость конечной продукции. Именно поэтому принято решение увеличить площади под кукурузу на зерно, чтобы полностью обеспечить себя. Для этого был выделен участок в Чаусском районе площадью 650 га".

Первый заместитель председателя облисполкома пояснил и по срокам уборки. Так, осенью в сырую погоду влажность кукурузы составляла более 50%, в то время как сейчас, при первых заморозках, чуть больше 30%. Это существенно снижает издержки на доработку зерна на зерносушильных комплексах. Поэтому аграрии ждали подходящей погоды, чтобы заморозки остановили вегетацию культуры и тем самым упала ее влажность. "При такой влажности, как сейчас - чуть больше 30%, - почти в два раза уменьшается количество расхода газа на сушку зерна, - подчеркнул Анатолий Уласевич. - В свою очередь погодные условия, в том числе снег, не доставляют механизаторам сильных неудобств. Единственное, чуть чаще нужно чистить комбайн и молотильную систему. Но когда нет осадков, работа идет в привычном режиме. Каждый день в хозяйстве убирают по 100-170 га и примерно 1,5 тыс. т поступает на зерноток. Работает четыре единицы техники. На окончательную уборку полей понадобится около 10 дней".-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси