ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
11 марта 2022, 15:49

Умные буфеты, меню по мессенджеру, шведский стол: организацию школьного питания обсудили в Гомеле

Фото из архива
Фото из архива

11 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Перспективы, ноу-хау и проблемные вопросы организации школьного питания обсудили в администрации Советского района Гомеля с участием заместителя главы Администрации Президента Игоря Луцкого, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос организации горячего питания обучающихся учреждений дошкольного и общего среднего образования рассмотрен детально и поэтапно. Представители различных служб доложили, как работает система: от поставок продуктов до подачи готовых блюд на столы школьников. Особенность организации горячего питания гомельских школьников - финансирование из бюджета по программе ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Школьников и воспитанников детских садов кормят бесплатно.

Начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Советского района Гомеля Светлана Аминова подчеркнула, что все эти вопросы находятся на постоянном контроле. Ежедневно горячее питание в школах получают более 20 тыс. обучающихся. Также предусмотрено диетпитание, включая гипоаллергенные блюда. Ежедневно на горячее питание направляется Br58 тыс.

Некоторые учреждения готовы внедрять экспериментальные схемы организации горячего питания в школах. К примеру, восемь школ Советского района Гомеля практикуют меню по выбору с элементами шведского стола. Специалисты отмечают высокую эффективность такой схемы. Так, по отдельным блюдам отходы составляют всего до 10%. В некоторых школах района внедряют опыт меню по Viber. Также в двух школах развивают тему умного буфета с безналичной оплатой по QR-коду.

В системе образования района за последние годы наметилась положительная динамика по укреплению и обновлению материально-технической базы. За 5 лет заменено 270 единиц технологического оборудования.

Игорь Луцкий интересовался эффективностью алгоритмов госзакупок. Если есть необходимость в корректировке на уровне нормативных правовых документов, важно обозначить направление.

Директор Гомельского городского комбината школьного питания Ольга Порташ пояснила: важно работать напрямую с производителями, а не через посредников. "Вся наша работа нацелена на то, чтобы питание детей было качественным, безопасным и разнообразным. Сегодня нормативная база требует изменений в соответствии с жизненными реалиями. Меняются вкусовые предпочтения ребят. И мы должны реагировать и подсказывать нашим партнерам и коллегам варианты актуальных новшеств. Требуется корректировка и сборников технологических карт, которые не менялись с 2015 года. Важно накормить детей и привить им в наш век фастфуда навыки здорового питания. Жизнь сама диктует нам условия и требует, чтобы блюда были другими, адаптированными к современным условиям. Наша совместная общая задача - дать каждому ребенку полноценный обед либо завтрак", - подчеркнула она.

Также рассмотрен блок вопросов по линии санитарно-эпидемиологической службы. Было отмечено, что нарушения зачастую не требуют значительных финансовых средств. Вопрос в личной ответственности каждого работника на своем месте, усилении дисциплины в коллективах.

Значительное внимание было уделено теме больших объемов отходов. "В некоторых случаях, по данным КГК, списывалось в отходы до 78%. С этим необходимо что-то делать. Так не может продолжаться. Если вопрос в нормативно-правовой базе, надо корректировать ситуацию", - подчеркнул Игорь Луцкий.

Отмечая сложившуюся обстановку, заместитель главы Администрации Президента заверил: детское питание, детское здоровье - это те социальные позиции, от которых государство не откажется.-0-

Теги
Гомель
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси