ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 марта 2023, 20:08

Уникальные антибактериальные и противоопухолевые препараты начнет производить "Унитехпром БГУ"

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В "Унитехпроме" Белорусского государственного университета открылся модернизированный цех по производству уникальных лекарств, передает корреспондент БЕЛТА.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель председателя ГКНТ Андрей Косовский, первый заместитель председателя Минского горисполкома Надежда Лазаревич, глава администрации Московского района Татьяна Колядко, генеральный директор управляющей компании холдинга "Белфармпром" Сергей Казакевич, начальник управления науки Министерства здравоохранения Маргарита Досина и ректор БГУ Андрей Король.

"Этот цех - один из важных этапов эволюционного развития унитарного предприятия "Унитехпром", которое очень тесно сотрудничает с Научно-исследовательским институтом физико-химических проблем, с химфаком, биофаком. По сути, это конгломерат и научной, и образовательной деятельности, поскольку и аспиранты, и магистранты тоже принимают в этом участие. Есть современные мощности для производства трех препаратов, которые имеют очень важное, незаменимое значение для системы здравоохранения. Это противоспаечный препарат "Антиспайк", антибактериальный "Фосцелантан" и противоопухолевый "Проспиделонг". Эффективность препаратов доказана белорусскими РНПЦ", - рассказал Андрей Король.

Модернизация цеха на 75% профинансирована органами власти столицы. "Создание новых видов лекарств для того, чтобы облегчить болезни либо улучшить процесс выздоровления граждан, - это очень важно. Когда институт пришел с инновационным проектом, мы занялись созданием этого цеха. Сегодня открыли новую линию и уже получили хорошее заключение Минздрава. Теперь переходим к опытному изготовлению данных образцов. Поэтому в ближайшее время эта группа лекарств появится на полках аптек и в больницах. Это в том числе и импортозамещение. Граждане должны понимать, что им всегда своевременно будет оказана медицинская помощь, они всегда будут обеспечены лекарствами, созданными белорусскими учеными. Кроме того, мы рассчитываем, что эта группа лекарств будет реализована в дальнейшем на экспорт и препараты будут помогать жителям дружественных стран", - отметила Надежда Лазаревич.

Новый участок оснащен современным оборудованием и полностью соответствует международным стандартам GMP (GoodManufacturingPractic). Здесь планируется выпуск не имеющих в мире аналогов препаратов, все они разработаны учеными НИИ ФХП БГУ. "Антиспайк" имеет гелеобразную форму, предотвращает образование спаек после хирургических вмешательств, имеет противовирусное и бактерицидное действие, локально используется после операции на органах брюшной полости. Его применение препятствует развитию лейкоцитоза, не оказывает негативного влияния на систему свертываемости крови. "Фосцелантан" - инновационный препарат по ускорению регенерации поврежденных тканей, представляет собой биорассасывающуюся пластину для наружного применения. Область использования препарата в медицине очень широкая. Средство ускоряет заживление ран при фурункулах, абсцессах, карбункулах, свищах, термических ожогах, трофических язвах. Кроме того, препарат незаменим для лечения хирургических швов, резаных, колотых ран и ссадин, профилактики инфекционных осложнений. Биорассасывающийся гель "Проспиделонг" предназначен для лечения рака желудка и используется как локальная химиотерапия при этом заболевании. Ранее в Беларуси подобные фармацевтические средства не производились.

"В наших масштабах "Унитехпром" БГУ очень маленькое предприятие, но оно для нас очень важно, это наша звездочка, - подчеркнул генеральный директор управляющей компании холдинга "Белфармпром" Сергей Казакевич. - Потому что здесь инновации, оригинальные разработки, то есть то, за чем будущее. Объемы, в принципе, нас не очень беспокоят, главное, чтобы получились продукты, чтобы они вышли в гражданский оборот, а дальнейшие объемы и производства, и продаж, и, возможно, экспорта - это уже дело будущего, над этим мы будем работать совместно".

Первый заместитель председателя ГКНТ Андрей Косовский уверен: проект уже можно назвать успешным. "Этот проект реализует все стадии инновационного цикла, начиная от стадии фундаментальных исследований, через прикладные разработки и внедрение коммерциализации. Проект пятого технологического уклада, значит, относится к высокотехнологичной сфере. Мы предполагаем, что средний уровень добавленной стоимости на одного работника будет около $170-180 тыс. Это очень много, например, в машиностроении этот показатель равен в среднем $50-60 тыс. За счет таких проектов, как этот, мы можем реализовать свой потенциал. Теперь мы ждем, что будет коммерциализация и выход на проектную мощность", - констатировал он.

В ближайшее время начнется выпуск партии препаратов только для клинических испытаний. Они пройдут на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, 10-й городской клинической больницы, Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, Витебской областной клинической больницы. Эффективная доказательная база выведет изготовление лекарства на удовлетворение запроса отечественных больниц.

Модернизация участка проводилась в рамках проекта "Организация производства оригинальных биорезорбируемых полифункциональных лекарственных препаратов". Он входит в государственную программу инновационного развития и рассчитан на 2018-2025 годы.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси