ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Регионы
15 марта 2023, 18:25

Усатые, клыкастые, полосатые: новое пополнение хищников принимали в Могилевском зоосаде

В Могилевском зоосаде сегодня особенный день: здесь принимали новое пополнение - бенгальского тигренка и молодую пуму. Хищники приехали из Нижнего Новгорода. Они пробыли в дороге 14 часов и преодолели расстояние в тысячу километров для того, чтобы на могилевской земле обрести свой новый дом. В этот день побывала в зоосаде корреспондент БЕЛТА.

С самого утра в Могилевском зоосаде приятная суета - все готовятся встречать новых жильцов. В вольерах наводят чистоту, на территории появляются шарики. Пахнет свежим спилом дерева - для новоселов подготовили красивые и просторные апартаменты: у пумы они двухэтажные, а у тигра - двухкомнатные с большим окном и постелью из соломы. Чтобы получить расположение хвостатых, работники зоосада приготовили им вкусные угощения.

Хищники прибыли из России на микроавтобусе. Они поместились в два деревянных ящика, которые внесли в вольеры и аккуратно открыли. Пума не стала осторожничать и сразу покинула свое временное укрытие. Увидев большое количество людей, предупредительно зашипела - мол, не подходите, дайте осмотреться. Затем она осторожно и неспешно стала изучать новый просторный дом. Буквально в считанные минуты измерила лапами всю клетку по периметру, совершенно забыв о зрителях.

А вот тигр наотрез отказывался покидать временное укрытие. Оскалившись, грозным рычанием он сразу предупредил всех, что не доволен жизненными переменами. Свое намерение поругаться с каждым, кто приблизится к нему минимум на метр, полосатый подтверждал высунутой через приоткрытую дверцу ящика мощной когтистой лапой. И лишь когда услышал голос своей "второй мамы" - заведующей отделом хищных животных российского зоопарка Анны Непиющей, малыш забурчал, но все же вышел. Секунда - и одним прыжком зеленоглазый полосатый красавец оказался на крыше своего домика, чтобы видеть и контролировать все происходящее.

"Наш зоопарк "Лимпопо" - частный, один из самых больших, его директор и учредитель Владимир Герасичкин родом из Могилевской области, - рассказала Анна Непиющая. - Двух детенышей хищников он передал в дар могилевчанам в знак крепкой дружбы. Так совпало, что животные также стали подарком на день рождения директору Могилевского зоосада. Это очень ценный подарок, ведь это еще малыши, им исполнилось всего по 5 месяцев. Известно, что бенгальский тигр - достаточно редкое животное, которое вырастет крупным и достойным хищником, будет радовать могилевчан и гостей города".

По словам заведующей отделом, дорогу хищники перенесли хорошо, даже кушали и пили в движении. Однако из-за долгой перевозки все-таки испытали определенный стресс. Теперь им предстоит адаптация, которая может занять от двух дней до недели. Все будет зависеть от должного ухода и условий содержания. "В Могилевском зоосаде у животных комфортабельные условия. В Нижнем Новгороде они жили с мамой на улице в теплом домике. Однако содержание этих хищников в вольере также допустимо, у пум достаточно широкий ареал обитания, поэтому и колебания температур они переносят хорошо. В могилевском вольере очень хорошая конструкция - есть верхний и нижний ярусы, животному даже предоставлены на выбор апартаменты. Уверена, здесь пума будет чувствовать себя прекрасно. По тигру могу сказать то же самое. Помимо домика ему сделан специальный подъем, на который можно взобраться. Для крупных кошек это важно: им надо чувствовать себя в безопасности и осматривать пространство вокруг".

Анна Непиющая рассказала и о характере новоселов, которых она на протяжении всего разговора ласково называла детками. "Они у нас миролюбивые и контактные. Тигренка мы прозвали Михась. Это очень ласковый мальчик, но сейчас переживает - его забрали от мамы, а ведь у крупных кошек детки растут с мамой до 2-2,5 лет. Ему надо это пережить. Характер у него очень покладистый, осторожный и ни в коем случае не агрессивный. У пумы Бритни сейчас тоже такое состояние - она нервничает и переживает. Это очень аккуратная и ласковая девочка. К человеку она сильного интереса не проявляет, больше осторожничает, но в то же время никакой угрозы животное не представляет. Пока это просто маленькие дети, которым нужна забота, ласка и своевременное питание".

Размеров полноправных хищников новоселы достигнут примерно к полутора годам. Однако свои максимальные габариты и характер взрослого самца тигр получит только к 2,5-3 годам. Все это время посетители будут наблюдать за его превращением в прекрасное и сильное молодое животное. Пума станет миниатюрной молодой самкой уже к двум годам и составит приятную компанию своему другу по соседнему вольеру Арчи, который появился в зоосаде в октябре 2021 года.

По словам заведующего учебной лабораторией "Зоосад" Могилевского агролесотехнического колледжа имени К.П.Орловского Ивана Нижникова, приезда животных ждали - подготавливали вольеры, строили домики для животных. "Наконец этот день настал, чему мы очень рады, - поделился эмоциями он. - Будем любить, кормить и ухаживать. Например, пуму сразу угостили куриным филе, а тигренка - сочной говядиной. Ведь по рациону все хищники едят мясо. К еде мы будем делать добавки - рыбий жир, витамины, минералы. Пока детеныши маленькие, будут съедать в день от 3 до 5 кг мяса, а когда подрастут, вес суточной тарелки увеличится до 5 кг у пумы и до 10 кг у тигра. Думаю, что через 2-3 дня пройдет период реабилитации, они успокоятся и будут чувствовать себя полноправными хозяевами. В первые дни будем проверять их состояние каждый час".

К слову, у работников зоосада есть опыт содержания и ухода за тиграми. Так, предыдущий представитель хищного мира тигр Артем прожил в Могилеве 27 лет - своеобразный рекорд для этих животных. Хищник умер от старости. Заведующий учебной лабораторией отмечает, что на его примере можно было убедиться, что тигры не боятся нашей холодной зимы, а от летней жары спасаются в специально оборудованном бассейне с холодной водой. Грозный и величественный хищник вызывал восхищение посетителей и комфортно чувствовал себя в неволе, поскольку изначально не находился в дикой среде обитания.

"Появление в зоосаде новых жильцов - прекраснейшее событие, которое стало возможным благодаря нашим друзьям из Нижнего Новгорода, - подчеркнул директор Могилевского государственного агролесотехнического колледжа имени К.П.Орловского Михаил Сосонко. - И первым делом мы запускаем традиционный конкурс "Выберем кличку животным". Кличку будем выбирать путем голосования - на приобретенных билетах посетителям предложат написать понравившиеся им варианты и вбросить в специальный ящик на территории зоосада. К слову, таким же способом мы назвали нашего льва Симбу. Всего на территории зоосада проживают около 70 хищных животных, в том числе волки, лисы, две пумы, рыси, тигр, лев".

До конца этого года зоосад планирует приобрести трех яков - самца и двух самок, а также обезьянок. Кроме того, здесь уже купили 10 безрогих коз, которые будут ходить по всей территории без всяких вольеров и радовать посетителей. В далекой перспективе появится кенгуру.

По словам Михаила Сосонко, в этом году планируется большая реконструкция Могилевского зоосада. Уже изготавливается проект на обезьянник, новые теплые вольеры. Появится и зона семейного отдыха. Обустроят ресторан и кафе, комнаты матери и ребенка, две площадки для празднования дня рождения и площадку для детского отдыха - с песочницами и игровым оборудованием. Все это позволит проводить в зоосаде не 3-4 часа, а весь день. Ведь наблюдать за животными - увлекательное занятие не только для малышей, но и для взрослых.

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

фото автора, Олега Фойницкого, БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси