ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Регионы
01 декабря 2022, 21:58

Успех – в развитии

Агрокомбинат "Несвижский" наращивает темпы производства

Всегда свежее мясо, овощи, молоко и даже осетровая рыба – этой и многой другой продукцией славится ЗАО "Агрокомбинат Несвижский". В этом году благодаря усилиям его коллектива значительно выросли производственные объемы. За счет чего удалось добиться успеха, узнал наш корреспондент.

Маленькие, да удаленькие

Площадь ЗАО "Агрокомбинат Несвижский" по сравнению с обычным аграрным предприятием небольшая – чуть более 2,5 тыс. га. Но при этом показывает высокую эффективность по всем направлениям.

– Уборочную кампанию в этом году провели если не образцово, то очень хорошо, – вводит в курс дела директор ЗАО "Агрокомбинат Несвижский" Юрий Сикирицкий. – Мы хорошо прибавили в валовом сборе – он составил более 5,8 тысячи тонн в бункерном весе по озимым пшенице, ячменю, тритикале и гороху. При этом урожайность перешагнула отметку в 70 центнеров с гектара. Это хороший результат! Но уверены, что можем и больше.

Таким показателям поспособствовало сразу несколько факторов. Во-первых, вырос средний балл почвы до 40,7. У пашни данная цифра немного выше. Второй аспект заключается в обеспеченности необходимой техникой. На предприятии постоянно занимаются обновлением машинно-тракторного парка, закупая передовые и высокоэффективные агрегаты. И, конечно же, главную роль играет коллектив.

– Цифры и статистика – лишь констатация. За всеми нашими успехами стоит труд нескольких сотен человек. Благодаря их работе мы можем не только производить качественную продукцию, но и расширять горизонт планирования и реализовывать перспективные задумки, – отмечает Юрий Сикирицкий.

Никакой химии

"Агрокомбинат Несвижский" знаком многим белорусам, прежде всего по продукции овощеводства. Собственное парниково-тепличное производство занимает около 3,4 га. Здесь выращивают преимущественно огурцы и томаты.

– Наши овощи пользуются популярностью не только в Беларуси, – отмечает Юрий Сикирицкий. – Поставляем их и в Российскую Федерацию. К выращиванию овощей относимся очень внимательно. Наше преимущество – полное отсутствие какой-либо химии. Используем только передовые методы защиты. Применяя ротацию культур, еще и постоянно прибавляем в валовых объемах производства.

Что касается реальных цифр, то в этом году на предприятии произвели 341 тонну томатов и чуть более тысячи тонн огурцов. Прибавка по сравнению с 2021-м составила 103%.

Еще одно важное направление – переработка мяса. На предприятии расположен собственный мясокомбинат. Мощности аттестованы по стандартам Евразийского экономического союза, куда и идет основной объем продукции. Налажены постоянные поставки в Китайскую Народную Республику.

– Успешность работы мясокомбината напрямую зависит от поставок сырья, поэтому мы постоянно наращиваем поголовье крупного рогатого скота. Речь об уже хорошо знакомой абердин-

ангусской породе, мясо которой ценится за "мраморность" и сочность. За последний год стадо пополнилось примерно на 500 единиц, что позволяет обеспе­чить оптималь­ную загрузку мясокомбината.

Молока будет больше

Одно из важнейших направлений работы агрокомбината – молочное. Впрочем, количество поголовья совсем небольшое – 561. Однако важна эффективность. Так, средний удой на одну корову с начала года составил 7583 килограграмма, что на 2195 килограммов больше, чем в 2021-м.

– Значительно вырос и валовой надой – примерно в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – рассказывает Юрий Сикирицкий. – Наш комплекс, введенный в строй в 2018-м, рассчитан на 600 голов дойного стада. Установлено современное оборудование, которое позволяет добиться высоких результатов. Безусловно, главная заслуга в хороших показателях по удою и сортности молока – в наших сотрудниках.

К слову, молочное направление руководство агрокомбината стремится развивать. Недавно началось строительство нового здания для содержания животных.

– Хотим увеличить поголовье дойного стада до тысячи. Предварительно там разместится дополнительно 350 буренок. Планируем ввести его в строй в ближайшие несколько месяцев, – рассказал о планах директор предприятия.

Ловись, рыбка, большая…

В ЗАО "Агрокомбинат Несвижский" расположен один из немногих в Беларуси рыбных цехов, специализирующихся на выращивании осетровых. В цеху поддерживается специальный микроклимат, который близок к естественному циклу жизни этих пород рыб.

– Объемы производства у нас не самые большие, – рассказывает начальник цеха Анатолий Каменко. – Всего около 10 тонн. В цеху установлена специальная замкнутая система с водоизмещением в тысячу кубометров, оборудовано 9 бассейнов по 500 "кубов" каждый. Кроме того, на территории предприятия есть собственное озеро.

Осетровые реализуются как населению, так и организациям. Среди клиентов агрокомбината немало известных кафе и ресторанов.

– Также в небольших количествах занимаемся инкубированием икры и выращиванием малька, – добавил Анатолий Каменко.

Выноска:

Ставка на семена

С недавних пор на предприятии сделали ставку на развитие семеноводства. Сегодня агрокомбинат – сертифицированный дилер зарубежных компаний КВС и "Рапуль". В 2021-м в "Несвижском" начали выращивать материнский материал для получения собственных семян. Для этого на территории возвели завод по воспроизводству данной продукции. Теперь, помимо обеспечения собственных нужд, агрокомбинат поставляет семена в другие аграрные организации страны.

Деньги не на ветер

Одна из визитных карточек предприятия – собственный ветрогенератор, который виден за несколько километров. Он позволяет обеспечить электроэнергией немалую потребность своих производственных мощностей. Планируется пополнить ветропарк еще несколькими установками.

Александр НОВОХРОСТ

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА

Размещение рекламы на БЕЛТА

Теги
Несвиж АПК
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси