ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 мая 2022, 12:55

Утюпин: развитие взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Казахстана всегда было приоритетным

Фото из архива
Фото из архива

19 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Развитие взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Казахстана всегда было приоритетным. Об этом заявил в своем онлайн-выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане Павел Утюпин на открытии XXIII Международной выставки "Весна в Гомеле", передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат убежден, что международные региональные деловые мероприятия наравне с мероприятиями на республиканском уровне становятся движущей силой торгово-экономического сотрудничества Беларуси со многими странами.

"Казахстан является для Беларуси одним из стратегических партнеров, и развитие взаимовыгодного сотрудничества всегда было приоритетным. Несмотря на сложный пандемийный прошлый год, мы смогли достичь рекордного товарооборота, превышающего $1 млрд", - подчеркнул Павел Утюпин.

Визитными карточками сотрудничества Гомельской области с Казахстаном дипломат назвал мясомолочную продукцию, мебель, продукцию деревообрабатывающей, стекольной промышленности, машиностроение.

По мнению посла, потенциал, основанный на имеющихся компетенциях двух стран, огромен. "Дальнейшая реализация имеющихся планов в сфере локализации сельхозмашиностроения, строительства молочно-товарных ферм по белорусским технологиям, широко представленным в Гомельской области, проектов в архитектурно-строительной сфере, туризм, подготовка кадров, в целом взаимодополняющая торговля товарами и услугами - это лишь некоторые направления для ближайшей реализации сотрудничества Гомельской области не только с Казахстаном, но и с многими другими странами", - сказал он.

Павел Утюпин заверил, что посольство Беларуси готово оказывать необходимое содействие.

В онлайн-формате приветствовал участников "Весны в Гомеле" и посол Индии в Беларуси Алок Ранджан Джа. Он обратил внимание, что в настоящее время весь мир все еще охвачен пандемией. "Очень важно, что такие события, как "Весна в Гомеле" дают деловому сообществу возможность выхода из изоляции и ограничений, с которыми все мы столкнулись", - подчеркнул он.

XXIII Международная выставка "Весна в Гомеле" проходит в гибридном формате с 19 по 27 мая. Ее участниками стали представители Беларуси и 14 зарубежных стран.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси