Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с белорусскими регионами - посол

Регионы 19.06.2018 | 14:08

19 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Узбекистанские местные органы власти заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими регионами. Об этом заявил сегодня посол Узбекистана в Беларуси Насирджан Юсупов на встрече с руководством Брестского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

"Руководство Джизакской области очень заинтересовано в сотрудничестве с областями Беларуси. Мы бы хотели проработать поездку джизакской делегации сюда, чтобы наметить конкретные пути совместной работы. Тем более что недавно, когда была встреча парламентской делегации Узбекистана с Президентом Беларуси, он отметил, что нам необходимо обеспечить развитие именно регионального сотрудничества. А в белорусском парламенте даже думают о созыве такого форума. Видимо, это тоже очень разумно и целесообразно. Узбекистанские местные органы власти также заинтересованы в этом", - сказал посол.

Это первая рабочая поездка руководителя недавно открывшейся в Беларуси дипмиссии в регион. "Нужно активнее наверстывать упущенное в наших взаимоотношениях. В этом заключается одна из основных задач посольства. В первую очередь нужно обеспечить развитие базисного уровня - экономического сотрудничества. В этом плане Брестская область для нас очень интересна. Это область, которая развивается высокими темпами, по многим показателям достигла достаточно высокого уровня", - отметил дипломат.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис обратил внимание на положительную динамику внешнеторгового оборота между регионом и Узбекистаном. За прошлый год он составил $11,7 млн с темпом роста 146% к уровню 2016 года. "Мы значительно нарастили взаимный товарооборот, но, считаю, это не тот показатель, который может быть. У нас есть заинтересованность в товарах, которые производятся в Узбекистане, и нам бы хотелось поставлять свою продукцию на ваш рынок", - сказал губернатор.

Стороны сошлись во мнении, что большой потенциал сотрудничества - в сфере легкой промышленности. В этом плане есть над чем работать Барановичскому хлопчатобумажному объединению - основному заказчику узбекистанского хлопка. Перспективным направлением может стать и поставка белорусской мясо-молочной продукции на узбекистанский рынок, в которой, по словам посла, есть большая потребность. Он отметил, что в Узбекистане знают и любят продукцию ОАО "Савушкин продукт". Между тем ежегодные поставки этого крупнейшего производителя молочных продуктов составляют всего лишь 120 т.

"К сожалению, у нас получается так, что белорусские предприятия получают узбекистанскую продукцию через посредников. Соответственно, это приводит к ее значительному удорожанию. Это касается как продукции, связанной с хлопком, так и плодоовощной продукции, сухофруктов. И в Узбекистане получают продукцию белорусского производства через третьи страны. Важно наладить прямые поставки товаров", - заметил Насирджан Юсупов.

Анатолий Лис выразил убежденность, что визит узбекистанского дипломата в Брестскую область откроет новые перспективы для развития не только торгово-экономических отношений, но и контактов в гуманитарно-культурной сфере.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года