ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
08 февраля 2024, 15:02

В 2023 году в Минске было усыновлено 73 ребенка

Фото из архива
Фото из архива
8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2023 году в Минске было усыновлено 73 ребенка. Об этом журналистам сообщила директор Минского городского социально-педагогического центра Светлана Торгович, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Минске работает девять социально-педагогических центров (СПЦ) и Минский городской социально-педагогический центр, который осуществляет сопровождение замещающих семей. За 2023 год специалистами СПЦ было подготовлено 109 кандидатов в усыновители, удочерители, 9 кандидатов в приемные родители, а также четыре семейные пары прошли подготовку, чтобы стать родителями-воспитателями. За 2023 год было усыновлено 73 ребенка", - рассказала Светлана Торгович.

Она проинформировала, что в Минске на сегодняшний момент работает 29 детских домов семейного типа. "Детский дом семейного типа - это приемная семья, форма профессиональной семейной заботы о детях, оставшихся без попечения родителей, временно устроенных в семьях. Приемные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа - это граждане, принятые на работу в управлении образования для выполнения обязанностей по уходу, воспитанию в своих семьях детей, оставшихся без попечения родителей, на основании срочных трудовых договоров. Приемные родители и родители-воспитатели получают заработную плату за свой труд. В приемную семью помещается до 4 детей, в детские дома семейного типа - от 5 до 10 детей. На сегодняшний момент это очень хорошая форма устройства детей, потому что помещение детей в детские дома семейного типа дает им возможность реализовать свое право на воспитание в семье независимо от их возраста, состояния здоровья, наличия негативного жизненного опыта, отклонений в развитии и поведении, а также правового статуса, получить шанс на возвращение в родную семью", - подчеркнула руководитель.

Светлана Торгович отметила, что приемные родители и родители-воспитатели профессионально работают над укреплением связей детей с их родителями. "Они помогают биологическим родителям детей восстановиться в родительских правах и растить их в родных семьях. Благодаря этому дети не утрачивают родственные связи, они могут расти и общаться с родными братьями и сестрами. Дети получают возможность жить и воспитываться в семье, в городе, районе, где живут его родители, продолжают посещать тот же детский сад, школу, профессиональное училище и так далее, они могут общаться с биологическими родителями и близкими родственниками - бабушками, дедушками, если это не противоречит интересам ребенка, могут успешно социализироваться в обществе, быть усыновленными, получить своевременную защиту своих прав и законных интересов", - добавила она.

На сегодняшний момент есть еще одна интересная форма для тех, кто желает стать другом ребенку, который живет в детском доме или интернате. "Патронатное воспитание - форма участия граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах, интернатных и профессионально-технических учреждениях. Дети могут передаваться патронатным воспитателям на время каникул, выходных дней, государственных праздников, а также в период заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарах. Патронатный воспитатель может приходить в гости, общаться с детьми, дать возможность ребенку хотя бы в короткий промежуток времени побыть и пожить в семье", - констатировала директор.-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси