ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 5 декабря 2019
Минск Малооблачно 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
22 ноября 2019, 11:51

В АПК Витебской области сложилась зависимая ситуация - Шерстнев

Николай Шерстнев
Николай Шерстнев

22 ноября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. О ключевых проблемах, влияющих на снижение динамики в сельскохозяйственной отрасли региона, сообщил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев на совещании по развитию АПК области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сложилась зависимая ситуация: сельскохозяйственные организации по причине образовавшихся проблем не могут сохранить объемы производства и тем более их нарастить, а перерабатывающие предприятия в результате недополучают сырье", - сказал Николай Шерстнев. Снижается эффективность их собственного производства и утрачивается возможность своевременной модернизации технологий переработки, теряется конкурентоспособность на рынке.

Все это наряду с устаревшей материально-технической базой в итоге приводит к снижению численности рабочей силы на селе. "В Витебской области самая устаревшая материальная база молочно-товарных комплексов, которые строились в 1970-1980 годах. Соответственно, эффективности нет, заработной платы нет. Из-за этого работа на селе и стала бесперспективной", - констатировал губернатор.

Николай Шерстнев акцентировал внимание, что загрузка модернизированных перерабатывающих предприятий составляет 50-60%. Между тем, они являются локомотивом, который тащит на себе отстающие сельские хозяйства. "В некоторых хозяйствах фонд заработной платы от выручки составляет 50-70%", - добавил председатель облисполкома.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси