ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 августа 2019
Минск Ясно +24°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
10 ноября 2016, 20:06

В Беловежской пуще найдены уникальные для Беларуси рыжие трюфели

10 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. На территории Беловежской пущи обнаружены уникальные для Беларуси грибы - рыжие трюфели, сообщили БЕЛТА в национальном парке.

Этот вид сумчатого гриба ранее не встречался в нашей стране. Грибы нашли сотрудники научного отдела национального парка во время строительства водоподпорных плотин на мелиоративных каналах в урочище Плянта Королево-Мостовского лесничества. Грибы были переданы на экспертизу в Институт экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси. Во время лабораторных исследований определено, что они являются рыжими трюфелями.

Тест. Разбираетесь ли вы в грибах?Тест. Разбираетесь ли вы в грибах?
Наступила осень и любители тихой охоты засобирались в лес. Что такое волнушка, относится ли волуй к съедобным грибам и как выглядят ложные опята? Новый тест БЕЛТА покажет, какой из вас грибник.

По словам специалистов, для Беларуси этот вид грибов уникален, однако он встречается по всей территории Европы, отмечен в Северной Америке, некоторых районах Сибири. Плодовые тела рыжего трюфеля небольшие, неправильной шаровидной или слегка овальной формы, до 5 см в диаметре. Время плодоношения приходится на октябрь-январь, а при благоприятных условиях может длиться с сентября по февраль.

Ранее в Беларуси отмечалось восемь видов гипогейных сумчатых грибов. Рыжий трюфель стал девятым в этом списке.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Топ-новости