ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 10 мая 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 апреля 2021, 12:18

В Беловежской пуще уменьшается ареал произрастания краснокнижной сон-травы

Фото нацпарка
Фото нацпарка

19 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В национальном парке "Беловежская пуща" уменьшается ареал произрастания прострела раскрытого, или сон-травы. Этот цветок включен в Красную книгу Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на научный отдел нацпарка.

В народе говорят: у всех цветов есть мать, а у прострела - мачеха, которая и выгоняет его из земли, заставляя цвести раньше других растений. Этот лиловый цветок считается потенциально уязвимым видом IV категории, помимо Беларуси включен в красные книги Литвы, Латвии, Польши, России. В Беловежской пуще сон-трава растет в сосновых лесах, на опушках и сухих солнечных полянах. В последние десятилетия наблюдается тенденция к сокращению численности этого вида.

Считается, что эти цветы страдают от рук человека. Их выкапывают для пересадки, срывают в букеты или для лечебных целей, повреждают при проведении рубок. Но в условиях заповедного режима Беловежской пущи, при котором вмешательство человека в природу сведено к минимуму, более серьезное влияние оказывают естественные факторы. Речь идет об увеличении сомкнутости древостоя, зарастании опушек кустарником и подростом, снижении освещенности, развитии густого мохового или травянистого покрова. Все это и приводит к уменьшению распространения вида, резкому снижению числа цветущих и молодых растений, невозможности прорастания семян.

Фото нацпарка
Фото нацпарка

"Например, одно из мест произрастания прострела раскрытого, которое еще совсем недавно насчитывало несколько десятков растений, медленно угасает. Остается надеяться, что процесс этот все-же остановится. Если вам посчастливится увидеть в лесу этот пушистый лиловый колокольчик, не рвите его, не выкапывайте, а просто полюбуйтесь красотой", - подытожили в научном отделе национального парка.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси