ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Регионы
19 января 2023, 16:42

В Борисовском районе построят два новых молочно-товарных комплекса

19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Борисовский комбинат хлебопродуктов в молочном скотоводстве имеет пять молочно-товарных комплексов и 5 тыс. голов дойного стада. В скором времени предприятие завершит строительство еще двух молочно-товарных комплексов, каждый на 800 скотомест дойного стада. Корреспонденты БЕЛТА побывали на месте строительства молочно-товарного комплекса "Негневичи" и увидели, как выполняют поручение Президента борисовские аграрии.

Борисовский комбинат хлебопродуктов - это уже не просто предприятие, но агрохолдинг, где развивается как животноводство, так и растениеводство. Многопрофильное предприятие располагает семью свинокомплексами общей численностью 151 тыс. голов. Кроме того, комбинат имеет пять молочно-товарных комплексов и 5 тыс. коров, что позволяет предприятию ежесуточно продавать 100 т молока. Как пояснил концепцию развития молочного скотоводства на Борисовском комбинате хлебопродуктов его генеральный директор Владимир Миранович, при вводе в эксплуатацию двух новых молочно-товарных комплексов дойное стадо вырастет до 6,6 тыс. голов, что позволит увеличить производство молока и повысить экономическую эффективность предприятия.

Комбинат самостоятельно обеспечивает выращиваемый скот и необходимым фуражом. Борисовский комбинат хлебопродуктов имеет в распоряжении 30 тыс. сельхозугодий в Борисовском районе. По словам Владимира Мирановича, предприятие достигло валового производства зерна вместе с кукурузой 65 тыс. т. "Фактически до полной обеспеченности в фуражном зерне нам не хватает порядка 15 тыс. т, которые мы с уверенностью в ближайшие годы сможем вырастить", - заметил гендиректор комбината.

По убеждению Владимира Мирановича, такие крупные предприятия должны иметь свою сырьевую базу в обязательном порядке. В первую очередь комбинат не зависит от рынка, а также может покультурно планировать выращивание зерна, необходимого для рецептов в производстве комбикормов для свиноводства и для крупного рогатого скота. "Первый шаг в данном направлении нами уже сделан. Мы достигли отметки в 65 тыс. т, то есть добавили к уровню прошлого года без малого 30 тыс. т. Я уверен, что не за горами результат в 100 тыс. т, которые позволят нам быть независимыми в фуражном зерне от рынка. Это очень важно", - подчеркнул он.

Строительство двух новых молочно-товарных комплексов стартовало 1 сентября прошлого года, а его завершение запланировано на 1 июля этого года. По плану на возведение объекта отведено 18 месяцев, но Владимир Миранович уверил, что комплексы построят за девять месяцев. По поручению Президента за год в Минской области надо построить 26 ферм, 20 из них при поддержке Мингорисполкома. "На каждый молочно-товарный комплекс выделено Br5 млн, и в целом этих денег хватит для завершения строительства объектов. Необходимости отвлекать свои собственные средства у нас нет", - заметил Владимир Миранович.

Он подчеркнул, что комбинат имеет все необходимые лицензии для самостоятельного строительства таких объектов, поэтому строит новые молочно-товарные комплексы своим управлением капитального строительства. На стройке ежедневно трудятся до 20 человек рабочего персонала, чего достаточно для завершения строительства в установленные сроки.

Стройка ведется на новом месте, недалеко от уже закрытого здания старого молочно-товарного комплекса. Владимир Миранович зачетил, что задача стоит достигнуть с каждой коровы надой не менее 7 т молока, а также создать дополнительные рабочие места. К слову, каждый из двух объектов предоставит возможность трудоустройства 30 гражданам. Укомплектуют комплексы нетелями, выращенными в местных сельхозпредприятиях. Словом, сделают все для достижения цели - увеличения объемов молока.

"На сегодня комбинат продает 100 т молока. Ввод данного комплекса позволит добавить еще 25 т, то есть в сумме получаем 125 т молока реализации. Это показатель хорошей экономической эффективности", - подвел итог гендиректор Борисовского комбината хлебопродуктов.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси