Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Брестской области более 40% донаций крови проводится безвозмездно

Регионы 14.06.2019 | 13:40
Фото из архива
Фото из архива

14 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области в январе-мае проведено более 12,5 тыс. донаций крови, из них 40,9% - безвозмездно. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский во время акции по безвозмездному донорству, передает корреспондент БЕЛТА.

"Область занимает лидирующие позиции в республике по безвозмездному донорству. Когда в 2016 году мы начали проводить акцию "Безвозмездное донорство начинается с меня", безвозмездных кроводач было почти 13%. В 2018-м достигли 39,9%. За пять месяцев текущего года у нас проведено 5132 безвозмездные кроводачи - почти 41% от общего количества. Сэкономленные средства направляем на закупку оборудования, чтобы улучшить медицинскую помощь жителям области", - подчеркнул Виктор Михаловский.

В прошлом году безвозмездные донации крови позволили региону сэкономить Br881 тыс. (на треть больше по сравнению с 2017-м). За счет этих средств для областной станции крови приобретены биохимический анализатор и рефрижераторная центрифуга, для других медучреждений - два аппарата УЗИ, 15 гемодинамических мониторов, семь аппаратов искусственной вентиляции легких, три оптических топографа для диагностики нарушений осанки у детей. "В этом году уже сэкономили Br310,5 тыс., планируем за эти деньги купить три портативных УЗИ-аппарата для Бреста, Барановичей и Пинска. Они будут использоваться при обследовании пациентов при выездах в районы. Также в этом году планируем приобрести эндоскопическое оборудование", - сказал начальник облздрава.

Виктор Михаловский - донор со стажем, он регулярно участвует в акциях по безвозмездной сдаче крови. Инициативу также поддержали заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк, главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Ильяшева. Вице-губернатор подчеркнул, что быть донором - благородное дело. "Сдать кровь - значит, помочь нуждающимся людям, спасти чью-то жизнь, что без сомнения очень важно и нужно. Отрадно, что Брестская область в таком вопросе занимает активную позицию", - подчеркнул он.

Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В республике к этой дате проходит широкомасштабная акция по безвозмездной сдаче крови под девизом "У Беларусі добрае сэрца".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.312 BYN 2.318 BYN
USD
2.0352 BYN 2.03 BYN 2.036 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?