ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 мая 2022, 16:47

В Брестской области число занятых оказанием бытовых услуг на селе удвоилось за 5 лет

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области количество субъектов хозяйствования, оказывающих бытовые услуги сельским жителям, удвоилось за последние пять лет. Об этом сообщил сегодня на заседании облисполкома начальник главного управления торговли и услуг областного исполнительного комитета Валерий Мацкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

На 1 апреля в сельской местности было зарегистрировано 1276 субъектов бытового обслуживания - больше только в Минской области. В основном это индивидуальные предприниматели (82,7%), больше половины которых оказывают услуги в виде выездной формы обслуживания. Также функционируют 125 сельских комплексных приемных пунктов (с 2016 года их количество сократилось почти на 43%). Несмотря на принимаемые меры, их деятельность остается неэффективной: по итогам прошлого года отрицательный финансовый результат получили 82 КПП.

"Причины низкой эффективности работы комплексных приемных пунктов - в снижении востребованности бытовых услуг на селе. Количество заявок по 11 основным видам услуг за прошлый год по сравнению с 2017-м сократилось более чем наполовину. Так, в 2021 году совсем не поступали заявки на фотоуслуги, незначительным было их количество на ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной техники, мебели, услуги проката. В то же время остаются востребованными услуги парикмахерских, которые занимают в общем объеме 48,5%, услуги по ремонту швейных изделий и обуви, на изготовление ритуальных изделий", - отметил Валерий Мацкевич.

Председатель КГК по Брестской области Оксана Цылько обратила внимание на не всегда удовлетворительное санитарное состояние объектов бытового обслуживания на селе, нарушение правил торговли и узкий ассортимент товаров и услуг. "На мой взгляд, не количество субъектов, которые оказывают услуги, и темп роста должны стоять во главе угла. Основным критерием должно быть удовлетворение потребности населения в получении конкретной бытовой услуги и, безусловно, в ее качестве. Главное - востребованность услуг в сочетании с экономикой, то есть их эффективность", - сказала Оксана Цылько.

Участники заседания также проанализировали развитие услуг в сельской местности в сферах транспорта, культуры, почтовой связи и банковской системы. В работе приняли участие помощник Президента - инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик, заместитель генерального прокурора Геннадий Дыско, заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси