ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 января 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 мая 2015, 14:46

В Брестской области количество объектов, свободных от табака, за два года выросло более чем в 2 раза

Не курить
Не курить
12 мая, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Брестской области количество объектов, свободных от табачного дыма, за два последних года выросло более чем в 2 раза. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, сообщила сегодня во время пресс-конференции заведующий отделом общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Стасевич.

В настоящее время в Брестской области насчитывается 8 тыс. 470 объектов, где запрещено табакокурение. В 2012 году таких объектов было 3 тыс. 984. По словам специалиста, сюда входят административно-бытовые и производственные здания, определенные территории. Соответствующие решения принимаются как местными органами власти, так и руководителями учреждений, предприятий и организаций.

Так, с недавнего времени зонами, свободными от табакокурения, стали административные здания Брестской таможни. Об этом на пресс-конференции сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Валерий Теленкевич. "Сотрудники Брестской таможни подключились к республиканской акции "Беларусь против табака". Теперь в административных зданиях таможни запрещено курить. Если раньше были какие-то места, сейчас решили отказаться от этого. Люди положительно отнеслись к такому решению", - сказал представитель таможни.

Как отметила главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк, текущий год является завершающим для комплексного плана мероприятий по борьбе с табакокурением, который реализуется на территории области с 2011 года. По словам главврача, совместными усилиями удалось добиться определенных результатов по снижению потребления табачных изделий, ведению населением здорового образа жизни. Однако проблемы существуют. Молодежь по-прежнему остается группой населения, наиболее подверженной развитию никотиновой зависимости. Согласно данным социологического исследования, проведенном санитарно-эпидемиологической службой области в 2014 году, распространенность табакокурения среди лиц моложе 15 лет составляет почти 18%. В возрасте от 16 до 20 лет курят 27% молодых людей. Среди группы молодежи от 21 до 30 лет курящим является почти каждый третий.

В преддверии Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, в Брестской области с 5 по 31 мая проходит акция "Брестчина без табака". Ее цель - повышение уровня информированности населения, в том числе молодежи, о пагубном влиянии никотина на организм. В этот период во всех административных территориях области пройдут информационно-образовательные и интерактивные мероприятия, направленные на борьбу с табакокурением: акции, ярмарки, фестивали здоровья, тематические дискотеки.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси