ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Регионы
30 ноября 2022, 17:50

В Брестской области отмечают рост числа наркопреступлений

Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Число наркопреступлений в Брестской области выросло по сравнению с прошлым годом на 12%, сообщил на пресс-конференции ко Всемирному дню борьбы со СПИДом старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Брестского облисполкома Михаил Лосич, передает корреспондент БЕЛТА.

За январь - октябрь правоохранители выявили 392 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, - на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Обеспокоенность у нас вызывает тот факт, что все больше молодежи вовлекается в незаконный оборот. С начала года установлено 12 несовершеннолетних, причастных к незаконному обороту наркотиков. В прошлом году за этот период было выявлено 8 подростков", - сказал Михаил Лосич.

На пресс-конференции отмечалось, что в Брестской области на 17,3% выросло число случаев ВИЧ-инфицирования при инъекционном введении наркотических средств. При этом среди заразившихся таким путем нет ни одного представителя возрастной группы 15-19 лет. "В основном инъекционно наркотики употребляют наркоманы со стажем, поэтому и случаи заражения ВИЧ-инфекцией происходят больше среди взрослых. У молодежи по большей части популярностью пользуются различные синтетические наркотики, для которых не нужны шприцы, но зла они приносят не меньше", - отметил старший оперуполномоченный.

За 10 месяцев в области зарегистрировано 23 случая передозировки наркотиками, из них 3 закончились летальным исходом. В прошлом году было 27 случаев передозировок, в том числе 11 - с летальным исходом. "Это был метадон, кустарно приготовленный в подпольных лабораториях. Эффект у него совершенно другой нежели у медицинского. И передозировки в таких случаях происходят довольно часто, потому как качество продукта всегда меняется", - пояснил Михаил Лосич.

С начала года сотрудники милиции Брестской области изъяли 26,9 кг наркотических средств и психотропных веществ, стоимость которых по самым скромным подсчетам превысила Br2,5 млн.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси