ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 2 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Регионы
09 августа 2022, 10:31

В Брестской области перебрасывают комбайны в северные районы на помощь в уборке урожая

Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Брест /Корр. БЕЛТА/. Колонна зерноуборочных комбайнов из западных и южных районов Брестской области сегодня утром направилась на помощь в уборке урожая хозяйствам Барановичского района, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Анатолий Щупленков.

В составе колонны, формировавшейся в Кобринском районе, 12 комбайнов и столько же грузовых машин для перевозки зерна. Технику перебрасывают из Брестского, Каменецкого, Жабинковского, Малоритского, Березовского и Ивановского районов из хозяйств, где уборка уже завершена. Предварительно комбайны направятся в крупнейшие хозяйства Барановичского района, в том числе агрокомбинат "Мир", ОАО "Крошин", птицефабрику "Дружба", где на круг получают по 50 ц зерна и более.

"В южных районах жатву уже заканчивают. В северной части области хлеба созревают позже, к тому же в этом году там вырос хороший урожай. С учетом этого для своевременности уборки зерновых и зернобобовых культур принято решение перебросить туда комбайны. Это обычная практика", - сказал председатель облсельхозпрода.

В Барановичском районе зерновые и зернобобовые (без учета кукурузы, гречихи и проса) убраны на 41% площадей, в целом по области - на 73,9%. В Столинском районе убрано 99,9% площадей от плана, более 90% - в Ивановском и Брестском районах, Каменецком - 89%, Малоритском - 86%. Завершили уборку в регионе 20 хозяйств. Средняя урожайность по области составляет 39,8 ц/га, это на 4,3 ц выше прошлогоднего уровня.

В уборочной занято 1350 комбайнов, средняя нагрузка на машину составляет 260 га. В этом году область почти на 10% обновила парк комбайнов - получено 95 новых машин. В течение ближайших трех лет парк зерноуборочной техники планируется обновить на 30%.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси