ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
25 марта 2022, 15:54

В Брестской области планируют произвести не менее 1,4 млн т зерна

Фото из архива
Фото из архива

25 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области в этом году планируют произвести не менее 1,4 млн т зерна, сообщил на сессии областного Совета депутатов председатель облисполкома Юрий Шулейко, передает корреспондент БЕЛТА.

Для достижения намеченных планов в регионе изменили структуру озимых зерновых, в первую очередь за счет расширения высокоурожайных культур. Так, площади озимого ячменя в области увеличили на треть, озимой пшеницы - на 3,6%, посевы озимого рапса - на 7,8%. Помимо зерна аграриям необходимо произвести 130 тыс. т рапса, 900 тыс. т сахарной свеклы.

В прошлом году в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах региона произвели 1,3 млн т зерна - на 5% меньше, чем в 2020-м. Недобор по колосовым культурам аграрии наполовину восполнили кукурузой, которой намолотили почти 270 тыс. т - в 1,5 раза больше, чем в 2020-м. "Это рекордный урожай культуры. Такого производства зерна кукурузы в области не было последние семь лет. Мы эту планку для себя оставляем и дальше будем заниматься этой культурой", - сказал губернатор.

Для обеспечения отрасли животноводства кормовой базой сельхозорганизации продолжат работу по насыщению бобовым компонентом многолетних трав и лугопастбищных угодий.

К началу весенней посевной кампании в области накопили на 40% больше минеральных удобрений по сравнению с прошлым годом. На 25 марта ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 26 тыс. га, что составляет четверть плана. Почти половину от необходимого засеяли в Березовском, Брестском, Ивановском, Дрогичинском районах. В лидерах по темпам посевной Малоритский район, где ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяли две трети площадей.-0-


Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси