ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 25 октября 2020
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 сентября 2019, 10:22

В Брестской области повторно зацвели каштаны

Фото из архива
Фото из архива

26 сентября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области в сентябре зацвели каштаны. Нетипичное для осени поведение деревьев отмечено в Бресте, Барановичах, Каменецком районе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В частности, каштаны зацвели в Беловежской пуще. На это повлияли погодные аномалии: апрель выдался засушливым, июнь - жарким. Из-за таких условий сократились фазы цветения и плодоношения растений. Некоторые отреагировали на теплый сентябрь, и у них началась фаза повторной вегетации и цветения.

В научном отделе национального парка пояснили, что такие "ошибки" природы не проходят для растения бесследно, поскольку они ослабляют дерево перед входом в период покоя. В результате они чаще подвергаются воздействию заболеваний и вредителей, а их цветение в следующем году может быть не таким ярким и пышным.

Заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик отметил, что повторное цветение растений для юго-западного региона в последние годы стало почти регулярным явлением. Засушливая погода весной приводит к затормаживанию развития цветочных бутонов. В августе-сентябре продолжительность светового дня становится примерно такой же, как и в мае, повышается влажность - и почки просыпаются. Кроме каштанов, в Брестской области в этом году заметили повторное цветение свидины, рябины, груши, малины, ежевики, лесной земляники.-0-

Прогноз погоды в городах Беларуси можно узнать здесь

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси