Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Брестской области усилят профилактическую работу с алиментщиками

Регионы 22.03.2017 | 17:56

22 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Вопросы предупреждения правонарушений, связанных с уклонением родителей от содержания детей, должны стать самыми важными в текущем году для всех субъектов профилактической деятельности Брестской области, такое мнение высказал сегодня на заседании координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией прокурор области Виктор Климов, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании, в котором принял участие председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, были рассмотрены результаты прокурорской проверки относительно эффективности деятельности субъектов профилактики по предупреждению уклонения родителей от содержания детей и возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Было отмечено, что на фоне устойчивой тенденции к снижению общего уровня преступности в регионе неуклонно возрастает число фактов уклонения родителей от содержания своих несовершеннолетних детей.

Ежегодно на разрешении в органах принудительного исполнения находится около 20 тыс. исполнительных производств, касающихся уплаты алиментов. За последние пять лет число правонарушений, связанных с уклонением родителей от содержания детей, на территории области увеличилось на 60% и в истекшем году достигло 1149. "Удельный вес этих правонарушений в общей массе зарегистрированных преступлений составляет 10% и является одним из самых высоких среди регионов. Это в три раза больше, чем, например, в Минске (3%), - констатировал прокурор области. - В Лунинецком, Жабинковском районах число уклонений родителей от содержания детей в 2016 году возросло вдвое. Особое беспокойство вызывает Барановичский район, где зарегистрировано самое большое количество таких правонарушений - 269, или каждое четвертое".

Проблема неуплаты алиментов тесно переплетается с социальным, семейным неблагополучием и напрямую затрагивает имущественные права детей. Только за прошлый год в результате уклонения родителей от уплаты алиментов пострадали более 1,3 тыс. несовершеннолетних. Около 500 - регулярно не получают алиментное содержание. При этом уголовное преследование в большинстве случаев не решает проблему взыскания задолженности алиментов. Так, в 2016 году после возбуждения всех уголовных дел только 13% виновных приступили к уплате алиментов.

Вопрос предупреждения уклонения родителей от содержания детей неразрывно связан с проблемой социального иждивенчества. "Проведенный анализ показал, что абсолютное большинство лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, нигде не работают, в ряде случаев - очень длительное время. Если мы хотим изменить ситуацию, очевидно, что это нужно делать не карательными, а идеологическими методами. Необходимо создать нетерпимую атмосферу к таким согражданам, а с другой стороны стимулировать и способствовать их трудоустройству", - отметил Виктор Климов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.422 BYN 2.43 BYN
USD
2.1262 BYN 2.128 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.167 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.