ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 23 сентября 2019
Минск Переменная облачность +8°C
Новости
Все новости
Все новости
Регионы
01 октября 2015, 14:20

В Брестской области за последние пять лет уровень заболеваемости гриппом снизился на 60%

1 октября, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА. В Брестской области за последние пять лет уровень заболеваемости вирусом гриппа и ОРВИ снизился более чем на 60%. Об этом сегодня сообщила журналистам главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Только в эпидемический сезон 2014/2015 года в регионе благодаря иммунизации было предотвращено около 33 тыс. случаев заражения вирусом гриппа. Предотвращен экономический ущерб государству в размере более Br85 млрд. В течение октября-ноября нынешнего года планируется привить от гриппа за счет средств бюджета и предприятий более 538 тыс. человек (40% жителей области). На приобретение вакцин направлено более Br13 млрд, в том числе свыше Br5 млрд выделено из республиканской казны.

Для массовой вакцинации населения в учреждения здравоохранения поступила вакцина российского производства "Гриппол плюс". По словам Нелли Гиндюк, препарат содержит частички вируса, которые и вызывают у человека иммунитет. В него по рекомендации ВОЗ включены штаммы вирусов А и В, которые в 2015 году циркулировали в южном полушарии планеты.

Как и в предыдущие годы, за счет республиканского бюджета будут привиты от гриппа дети от шести месяцев до трех лет, пожилые люди старше 65 лет, беременные женщины, медицинские работники, дети и взрослые с ослабленным иммунитетом, сотрудники государственных органов, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности населения. За средства местных бюджетов прививки сделают воспитанникам детских садов, школьникам, учащимся профессиональных лицеев и колледжей, студентам высших учебных заведений.

"Отрадно, что в текущем году многие предприятия и организации обеспечили своих сотрудников прививками. Это говорит о том, что руководители проявляют заботу о людях, стараются обезопасить коллектив от болезней и их последствий", - отметила главный санитарный врач Брестской области.

Массовая иммунизация против гриппа началась 1 октября по всей Беларуси. Нелли Гиндюк в числе первых пациентов Брестской городской поликлиники №2 сегодня сделала прививку от гриппа, тем самым призывая других людей последовать ее примеру.-0-

Топ-новости